Новости

20.04.2016 14:00
Рубрика: Происшествия

Отделался штрафом

Орловский областной суд пересмотрел обвинительный приговор бывшему начальнику архитектурного отдела администрации Дмитровского района Владимиру Харлашину, существенно смягчив наказание.

Как уже рассказывала "РГ", обвинительный приговор в отношении экс-чиновника был вынесен в феврале текущего года судом Дмитровского района. Тогда стороне обвинения удалось доказать, что бывший районный архитектор в 2014 году обещал посодействовать предпринимателю в сделке купли-продажи земельного участка. Сумма вознаграждения составила 350 тысяч рублей. Чиновника задержали сотрудники полиции после получения им 50 тысяч рублей.

Харлашин вину не признал, однако его осудили по статье 290 УК РФ "Получение взятки" и наказали лишением свободы сроком на семь лет и выплатой в доход государства штрафа в 21 миллион рублей. До сих пор это был самый строгий приговор за коррупцию в регионе. Осужденный обжаловал его. Изучив материалы дела, коллегия областного суда переквалифицировала действия экс-чиновника на статью 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения" и изменила вердикт райсуда.

Согласно апелляционному определению, Харлашин оштрафован на 450 тысяч рублей и на два года лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Также суд постановил освободить его из-под стражи.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией