Новости

20.04.2016 17:36
Рубрика: Общество

На Восточном собрали ракету для первого старта

На космодроме Восточный завершена общая сборка ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая 27 апреля станет первой ракетой, запущенной с нового объекта. Об этом сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

"Работы по подготовке к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 планируется завершить 21 апреля, а заседание госкомиссии по вывозу ракеты на стартовый комплекс состоится 22 апреля", - цитирует ТАСС представителя госкорпорации.

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту спутника установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1.5 метра.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного с отработкой технологии управления малыми космическими аппаратами.

Справка "РГ"

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года, однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин предложил перенести старт на весну 2016 года.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный