Новости

20.04.2016 03:26
Рубрика: Общество

На Сахалине спасли из ледового плена косатку Вилли

В Сахалинской области спасена последняя из четырех косаток, зажатых льдами Охотского моря, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

Напомним, накануне утром в чрезвычайное ведомство поступила информация, что на юго-восточном побережье острова, у села Стародубское Долинского района, попали в ледовый плен четыре косатки, в том числе детеныш. Сюда съехались спасатели, сотрудники минприроды, рыболовецкого предприятия и волонтеры. Они баграми расталкивали льдины, освобождая путь животным.

В операции планировали задействовать маломерное судно, чтобы расчистить пространство вокруг косаток и таким образом создать для них условный бассейн. Однако судно не понадобилось - поднявшаяся волна разогнала глыбы, и двое взрослых особей с детенышем смогли уплыть.

За жизнь четвертой косатки, самой крупной, боролись до самого утра. Морского зверя накрыли брезентом, отталкивали от него льдины, чтоб уберечь от травм. Около полуночи косатке сделали инъекцию адреналина, смазали вазелином раны. Специалисты установили, что попавшим в беду оказался самец, примерно пятилетнего возраста.

Когда начался прилив, косатку, нареченную спасателями Вилли, стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. Наконец, в шестом часу утра Вилли удалось освободиться.

По словам старшего группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрия Михайлова, его поразила готовность людей помочь.

- Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и обеспечил электричеством. Парни из дайвинг-клуба помогли с проводкой до глубины 1,8 метра и с дежурством в сумерках. Специалист по морским животным компании Sakhalin Energy Петер ван дер Вольф рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар из Стародубского помогала ему делать инъекцию. Ребята из турклуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение. Помогали и местные жители. Когда зверь встал на ход, все поздравляли друг друга, кричали "Красавчик", "Вилли, давай!" - рассказал Михайлов.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность всем, кто помогал в проведении уникальной спасательной операции.

Справка "РГ"

Ровно 11 лет назад, в марте 2005 года, у берега курильского острова Итуруп погибли шесть косаток, оказавшихся в ледяной западне.