Новости

20.04.2016 20:21
Рубрика: Происшествия

Браком не назвали

Начальница ЗАГСа женила без свадьбы и невест
Начальницу ЗАГСа во Владивостоке осудили за регистрацию браков без невест.

Женщину признали виновной в служебном подлоге и получении взятки. Суд приговорил ее к четырем годам тюрьмы с испытательным сроком три года. Об этом сообщила прокуратура Приморского края.

По версии следствия, начальница районного ЗАГСа за пять тысяч рублей регистрировала браки между гражданами Узбекистана и россиянками, чтобы иностранцы могли устроиться на работу. При этом сами женщины об изменениях в своей жизни не знали.

Сегодня одним из самых распространенных мотивов получения иностранцем российского гражданства является брак с гражданином России. Получение гражданства РФ по браку первоначально рассматривалось в качестве одного из способов приобретения российского гражданства в общем порядке. Но с 2003 года получение гражданства РФ по браку было перенесено из общего порядка в упрощенный. Теперь срок рассмотрения заявления составляет шесть месяцев.

Интернет тут же запестрел предложениями заключить "деловой", или, проще говоря, фиктивный брак для получения вида на жительство в РФ или российского гражданства

"Я россиянка, живу в сибирском городе, предлагаю деловой брак тому, кому надо гражданство России, помогу с регистрацией и разрешением на работу. Цена: договорная".

"Мужчина 36 лет, россиянин, Самара, предлагает фиктивный брак гражданкам СНГ для гражданства РФ или вида на жительство. Можно в рассрочку. Тел....".

Такая форма легализации избавляет иммигрантов от многих бюрократических рогаток. Существует, конечно, риск, что истинные мотивы "брачующихся" выплывут и брак будет аннулирован, но он крайне мал.

По последним данным миграционной службы, на такую легализацию приходится до 20 процентов всех иностранцев, желающих остаться в стране.

Проверкой браков на предмет фиктивности почти никто в России, в отличие от других стран, не занимается. Иногда, правда, такие проверки проводит прокуратура. Но редко, и они не меняют общей картины.

В других странах иностранца, ставшего супругом, десять раз проверят, а живет ли пара, ведет ли общее хозяйство. В России же факт совместного сожительства не является обязательным условием для получения вида на жительство и гражданства.

Да и цена такой услуги, как фиктивный брак, вполне подъемная даже для приезжих из небогатых стран. В Москве, правда, она может доходить и до нескольких сотен тысяч рублей. А в соседних областях годовой "контракт" может начинаться с десятков тысяч, и к тому же в рассрочку.

Может миграционным чиновникам поручить такие проверки? Сейчас подобного закона - нет. Хотя сотрудники ЗАГСов уже в открытую говорят о том, что количество браков, заключенных иностранцами с гражданами РФ, постоянно растет. И по их наблюдениям, приблизительно треть подобных союзов имеет явные признаки фиктивности. И если иностранца можно развести и выслать, то граждане России, в отличие от своих фиктивных иностранных супругов, вообще ничем не рискуют.

Происшествия Преступления Должностные преступления Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток