Новости

20.04.2016 21:18
Рубрика: Экономика

Приказано сдать

Минобороны требует от пенсионеров вернуть полученные 30 лет назад квартиры
Пенсионеры из бывшего Военного городка N 2 в Пензе на днях получили письма из Министерства обороны РФ. Их просят освободить квартиры, где они прожили большую часть жизни, вырастили детей, внуков, а теперь узнали, что хозяевами в своем доме не являются.

Жилье находится в оперативном управлении у Минобороны России, хотя воинскую часть уже лет семь как расформировали, жилой городок передали муниципалитету. Общее число пострадавших не установлено. Пока о себе заявили девять семей, хотя в городке проживают около тысячи человек.

На дверь указали тем, кто решил воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения и обратился в суд. Николай Березин 34 года назад получил ордер на квартиру как вольнонаемный. Ордер обычный, без каких-либо пометок. Договора найма жилья с ним никогда не заключали. Согласно устному распоряжению командира части, за квартиру нужно было отработать десять лет, тогда она оставалась за жильцом. Березин проработал дольше, но тут воинскую часть расформировали. Когда его рассчитывали, про так называемое служебное жилье никто и не вспомнил. На старости лет он решил с женой оформить квартиру в собственность. После запросов в архивы различных ведомств районный суд вынес решение о приватизации жилья. Оно вступило в законную силу. Но спустя несколько недель пришла апелляционная жалоба из минобороны. Пензенский областной суд отменил решение о приватизации, сославшись на приказ министра обороны СССР от 1975 года, которым было установлено, что гражданский персонал обеспечивался на период работы только служебными помещениями.

Другой жительнице военного городка Елене Сеферовой в ответ на запрос о возможной приватизации уже прислали требование о выселении.

"Данное служебное помещение Вам предоставлялось на период трудовых отношений с Министерством обороны РФ, которые в настоящее время прекращены... Занимаемое Вами помещение подлежит сдаче. В случае отказа вы будете выселены в судебном порядке", - дословно говорится в официальном ответе департамента жилищного обеспечения Минобороны России. В нем также указано, что исключить данные квартиры из служебного фонда возможно, если бы проживающие в них были поставлены на учет нуждающихся в минобороны. Поскольку на такой учет их в свое время никто не поставил, обращение на сегодняшний день отклонено.

- Фактически нарушения в этом деле были допущены при передаче жилого фонда от министерства обороны муниципалитету. Многие сведения были утрачены. С того периода люди по факту содержат свое жилье наравне с собственниками либо нанимателями соцжилья. Все эти годы жильцы военного городка исправно платят коммунальные платежи, за текущий ремонт и содержание жилья, а с недавних пор и за капремонт как настоящие собственники. Фактически они живут на условиях договора социального найма, что является одним из условий для приватизации жилья, - говорит представитель истцов Дмитрий Глухов.

Однако проблему пенсионеров никто не хочет замечать. На прием к пензенскому губернатору их не записали. Обращение к местной власти направлял и бывший командир расформированной части Лосев, который тоже проживает в городке. Но ответа не последовало.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область