Новости

20.04.2016 20:04
Рубрика: Спорт

"Зенит" вышел в финал Кубка России

Текст: Илья Зубко
Петербургский "Зенит" сыграет в финале Кубка России, который пройдет 2 мая в Казани. Команда Андре Виллаша-Боаша в серии пенальти обыграла на выезде пермский "Амкар"  - 4:3. Основное и дополнительное время этого матча завершилось вничью - 1:1.
Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Для клубов уровня "Амкара" Кубок - шикарный шанс завоевать трофей, а с ним и место в еврокубках. Поэтому неудивительно, что пермский стадион "Звезда", нередко пустующий во время матчей чемпионата страны, на этот раз оказался почти заполненным. И болельщиков не испугала даже скверная погода.

"Зенит" вышел на поле в практически оптимальном составе. Лишь место в воротах занял Михаил Кержаков, и попавший в основу Юсупов обычно проводит время на скамейке запасных. Но в целом питерский клуб подошел к игре серьезно. Что не избавило его от трудностей - уже на 20-й минуте контратака "Амкара" привела к голу в исполнении Идову. Гости отыгрались незадолго до перерыва, когда Халк подал угловой, а Хави Гарсия замкнул на дальней штанге.

Эту футбольную классику игроки "Зенита" посвятили получившему тяжелую травму капитану команды Данни - они даже вынесли на поле футболку португальца и помахали ею перед камерами.

Во втором тайме скорее "Амкар" наиграл на победу, но Кержаков в кошачьих прыжках питерскую команду спасал. Попутно показав, что сидение в запасе не повлияло на его реакцию. По итогам 90 минут на табло светились все те же 1:1, что означало дополнительное время. Самым запоминающимся событием овертайма стала драка, вспыхнувшая после того, как Белоруков слишком уж активно атаковал Кержакова - "Зенит" всей командой вступился за своего вратаря, а самому активному "защитнику" Дзюбе "выписали" желтую карточку. Происходило это уже на 118-й минуте, после чего Кержакова заменили. Но не из-за возникшей стычки. Просто Андре Виллаш-Боаш решил повторить трюк Луи ванн Гала, выпустившего другого голкипера специально под серию пенальти на чемпионате мира-2014.

Стандартный набор из десяти одиннадцатиметровых успеха никому не принес. Каждая из команд реализовала по три попытки - у "Амкара" промазал Пеев, а удар Шаваева взял Шаваев. У "Зенита" мимо пробил Гарай, тогда как слабый удар Дзюбы парировал бы даже школьник. В итоге роковым оказаласб осечка защитника "Амкара" Зайцева - Лодыгин свое появление на поле этим сейвом полностью оправдал. А Хави Гарсия свой пенальти реализовал и вывел питерский клуб в финал Кубка.

В регионах Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь СЗФО Санкт-Петербург Кубок России по футболу 2015/2016