Новости

20.04.2016 15:47
Рубрика: Культура

"Би-2" устроили квартирник для тысяч петербуржцев

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Группа "Би-2" привезла в Петербург необычную программу - акустический квартирник. На один вечер огромная сцена БКЗ "Октябрьский" превратилась в уютную комнату, где гости собрались не только послушать любимые песни, но и пообщаться с музыкантами.

"Би-2" - один из тех коллективов, которые стоит слушать вживую. Тот редкий случай, когда после концерта песни в записи не хочется включать вовсе, пусть они и предельно качественно сделаны. А включишь - теперь уже недостает силы, обаяния и драйва. Думаете, все дело в "электричестве"? Конечно, быть может, здесь замешана магия (шаманские танцы Левы "Би-2" тому подтверждение), но квартирник, жанр спокойный и даже легковесный, выходит у них не менее мощно.

На первый взгляд, БКЗ на 3700 зрителей вообще тут не место, но декорации в виде знакомых всем бежевых обоев, несколько подвешенных под потолком лампочек, акустические гитары - и вот вы уже сидите в комнате обычной петербургской коммуналки.

"Елочный сок", "Варвара",  "Мой рок-н-ролл", "Держаться за воздух", "Полковник" - за два с лишним часа группа сыграла почти все знаковые вещи из своей дискографии, захватив и самый свежий на сегодняшний день альбом "16+", который вышел в 2014 году.

В перерывах музыканты зачитывали вопросы из зала. На все, конечно, ответить не получилось бы при всем желании: записок было столько, что ими можно было застелись сцену полностью. Тем не менее, Лева и Шура рассказали о том, какие подарки они дарят друг другу на день рождения (из последнего - виниловые проигрыватели и пластинки), признались, что "за всю историю группы написали много никаких песен", а еще попытались выяснить, как все-таки правильно называть бессменного солиста.

- Шурик, например, зовет меня Егор Михалыч. Мама - Левой. Хотя она-то меня Егором и назвала. По паспорту я вообще Игорь, но так ко мне никто никогда не обращается, - еще больше запутал всех музыкант.

Зрители интересовались, конечно, первой любовью и впечатлениями от Австралии (там "Би-2" некоторое время жили в 1990-х), спрашивали у Шуры о том, действительно ли он когда-то работал поваром, а Лева получил целую стопку бумажек с надписью "Ох, Лева "Би-2". Отметая девичьи восторги, с этим посланием можно согласиться: еще пару концертов назад музыкант выступал с костылем из-за сорванной спины. И хотя внешне о травме ничего не напоминало, кто-то из зала заботливо предложил: "я невропатолог, если заболит спина - обращайтесь".

Ближе к концу концерта группа перешла к дуэтам: Шура спел со своей дочерью Евой трогательную "Падает снег" (обычно с музыкантом ее поет Чичерина), а в качестве специального гостя на сцену поднялась Настя Полева. После долгих аплодисментов "Би-2" вышли на бис и неожиданно ударили "электричеством", сыграв "Вечная, призрачная, встречная" и "Ее глаза". Напоследок музыканты сделали традиционное селфи со зрительным залом.

Следующее выступление группы в Северной столице планируется 3 декабря. В Ледовом дворце "Би-2" сыграет программу The Best of.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад