20.04.2016 21:37
    Поделиться

    Гастротур по курортам Кубани: космическое сало и арбузы по 70 кг

    Гастрономическая экскурсия по рынкам кубанских городов обещает подарить гурманам незабываемое "съедобное" приключение.
    Чем угостить инопланетян?

    А начнем его в Ейске - самом северном курортном районе края. На здешних базарах можно найти самое лучшее сало в стране. Именно шпик из Ейска отправляли в космос российским участникам экспедиций Международной космической станции.

    В каждой семье имеются свои фирменные рецепты.

    - В моем фермерском хозяйстве одно время работал брат Олега Кононенко - космонавта, который в 2008 году провел на орбите 198 суток, - рассказывает глава хозяйства Людмила Артеменко. - И однажды мы передали Олегу наше сало. Оно так всем понравилось, что небольшую порцию шпика ему разрешили взять с собой на МКС. Мы шутили, что сало - как раз тот продукт, которым можно угостить при встрече даже инопланетян.

    В Ейске можно собрать информацию о сотне самых необычных способов приготовления сала. Местные жители, потомки запорожских казаков, научились делать из, казалось бы, заурядного продукта кулинарные шедевры.

    Арбуз под 70 кило

    Следующая остановка - тоже на Азове, но уже в Темрюкском районе. Тамань - арбузный рай, и мы побывали в гостях в поселке Стрелка у бахчевода Игоря Лихосенко, которому принадлежит и здешний рекорд - он вырастил арбуз под 70 кг. Понятно, обычные арбузы на продажу весят намного меньше. Хотя обычными их порой можно назвать с большой натяжкой. Квадратные и треугольные, с желтой мякотью и без семечек...

    - Приехали ко мне много лет назад ребята из Москвы, хотели получить квадратные плоды, чтобы в подарок вручать в казино, - вспоминает Игорь. - Слепили из пластика формы, но когда арбуз начал расти, он просто разорвал их. Тогда я сам сделал макет, отдал сварщику, и он изготовил 5 железных форм, в которые мы периодически ставим арбуз. В итоге он вырастает килограммов на 10, продаю по 2 тыс. рублей за штуку.

    У фермера бахчой занято 30 гектаров, он сетует, что люди еще не привыкли к ранним "полосатикам", считая, что те напичканы нитратами.

    - Ранние арбузы, наоборот, более качественные. Мы высаживаем их сначала под временные укрытия, потом пленку снимаем. В июне день длинный, потому они быстро спеют, а нитраты, наоборот, удлиняют период созревания, - говорит Лихосенко. - Арбузы можно покупать уже с июля.

    Конечно, львиную долю в урожае занимают обычные плоды с красной мякотью. Но любителям экзотики он предлагает и желтые арбузы, которые приобретают солнечную окраску из-за повышенного содержания каротина, потому и вкус у них своеобразный.

    Еще здешние места славятся рыбой. Один из самых известных рынков Кубани, где продают сушеные и вяленые морские дары, находится на хуторе Коржевском - на границе Славянского и Темрюкского районов. От связок с таранкой и воблой здесь рябит в глазах. Можно купить упитанного "ласкиря" (так местные называют леща) за 250-300 рублей. За судака надо выложить тысячу. Рядом скалится щука, но цена у нее не кусается - 250 рублей. Классическая вобла по 750-850 рублей за связку.

    А вот в Анапе (мы теперь уже на Черноморском побережье) вам непременно нужно попробовать барабульку. Во все времена казаки любили эту рыбу (еще ее зовут "султанкой"): в ней нет желчи, потому есть ее можно целиком.

    Пора барабульки - лето и ранняя осень, когда в Анапе рыбаки сдают ее оптом по 150 рублей за кг. Ну а купить на рынке в сезон можно не дешевле 200 рублей. Сейчас на городских рынках торгуют копченой и соленой барабулькой - от 500 рублей за кг. На привозах и ярмарках выходного дня можно купить вяленую рыбу дешевле 400 рублей за кг.

    Еще одно гастрономическое удовольствие в Анапе - это мидии, которые можно купить в Утришском мидийно-устричном хозяйстве или отведать их в ресторане на берегу моря в селе Большой Утриш.

    А отсюда уже недалеко до Геленджика, где лучшие на побережье фрукты (особенно знамениты местные персики). В самом городе живут люди многих национальностей, что не могло не отразиться на кухне. В ресторанах и кафе готовят кавказские, греческие, татарские и украинские блюда.

    Самый популярный вид здешнего фастфуда - гирос: мясо, овощи и картофель, завернутые в толстую лепешку. Все это приправлено дзадзики - соусом на основе йогурта, в состав которого входят огурец, чеснок и травы.

    Экзотика в банке

    Ну и завершается наше гастрономическое турне на самом юге Кубани - в Сочи.

    Рынков здесь множество, по несколько в каждом из четырех районов (Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском).

    Самыми популярными у туристов стали каштановый мед (от 500 рублей за 700 граммов) и аджика (полкило - от 400 рублей). Лучший мед добывают в Красной Поляне, иногда в него добавляют орехи.

    Еще тут есть единственная в стране промышленная плантация киви, да и для садов местных жителей этот фрукт уже не редкость. А в октябре начинается "оранжевый сезон". Больше всего мандаринов продается на границе с Абхазией, откуда их и везут. Здесь можно попробовать найти и свой идеальный мандарин - мелкий, крупный, с кислинкой или сладкий.

    Тогда же на прилавках появляется хурма. Весной и летом торговцы предлагают замену - сушеную хурму, небольшая связка которой стоит 150-200 рублей.

    Еще один дар субтропической природы - фейхоа, правда, ее продают всего несколько недель. Ну а если не оказались в это время в городе, возьмите варенье из нее, от 100 до 400 рублей за баночку.

    Поделиться