Новости

20.04.2016 21:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тайна колена Зевса

В "Старый парк" в Кабардинке ежедневно приезжают до трех тысяч туристов
В разгар лета в приморском поселке Кабардинка, между Геленджиком и Новороссийском, необычный культурный центр "Старый парк" ежедневно принимает до трех тысяч посетителей.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ Кабардинский сфинкс охраняет построенную рядом египетскую пирамиду.  Фото: Владимир Аносов/ РГ
Кабардинский сфинкс охраняет построенную рядом египетскую пирамиду. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Это первый и пока единственный тематический архитектурный парк на Черноморском побережье. Здесь на площади в 1 гектар нашли свое воплощение основные эпохи мировой культуры.

Создатель центра живет в окружении этой красоты. Александр Алексеев много лет изучал историю, культуру, философию, искусство, написал несколько книг, однако на рубеже веков резко изменил направление своей деятельности. Случилось это в родительском доме в поселке Кабардинка, где он, не державший прежде резака в руках, неожиданно для всех из куска мрамора изваял бюст Вольтера, а потом взялся за создание уменьшенной копии пирамиды Хеопса.

- Книги по истории и культуре, которые я писал, оказались невостребованными, - объясняет Александр. - Потому решил свой внутренний мир трансформировать в этот центр различных культур. Так, думаю, нагляднее.

История парка, ставшего теперь визитной карточкой курорта, начиналась с 20 родительских соток и огородной грядки, разровняв которую, Алексеев установил первую скульптуру.

- Идею создания центра я вынашивал давно, а когда родителей не стало, превратил усадьбу в "центр всех цивилизаций", - рассказывает он.

Местные власти откликнулись, передав ему в аренду соседний пустырь. Когда парк начал разрастаться, Алексеев покупал землю уже на собственные средства. Сначала зарабатывал их строительством: придумал, запатентовал, а затем наладил производство раствора, который, застывая, имитирует камень. Из этого материала здесь созданы практически все строения.

Вот маковка православной церкви, античный храм, дома Кавказа и Востока. В центральной части акведук - арочное архитектурное водоносное сооружение. Благодаря системе фонтанов в парке прекрасно себя чувствуют даже тропические растения.

Сфинкс охраняет построенную рядом египетскую пирамиду, на стенах которой изображены все сферы деятельности этого народа. В центре - весы, на которых после смерти боги взвешивают душу человека: если легче перышка, то попадает в рай.

В античном храме восседает Зевс. Его колено сильно затерто, видимо, оно особенно нравится посетителям. Над головой главного бога высечена фраза: "Все из тебя истекает". Рядом на стенах эпизоды из гомеровской "Илиады". Любимое место у туристов - камень вечности, возле которого они любят фотографироваться.

Александр Алексеев: Мой парк - это "центр всех цивилизаций". Фото: Владимир Аносов / РГ

История горцев раскрывается в предметах интерьера Дома Кавказа: домашней утвари, коллекции старинного оружия, картин. Посередине - склеенный из осколков кувшин с надписью "Хрупкий мир Кавказа". А сам дом построен по старинной традиции - со смотровой башней и ведущими к ней пятью пролетами: именно в таком помещении раньше горцы держали оборону.

Под сводами православной часовни - старинные иконы. На двух этажах "Галереи современного искусства" - картины шести художников, работы которых, по словам Алексеева, совпадают с его внутренним миром. Здесь можно посидеть, насыщаясь энергией творчества, а внизу, в салоне, купить понравившиеся скульптуры и картины.

Тем временем

С российским размахом

Но Алексеев на этом не останавливается: он вынашивает новый проект и ищет единомышленников для его реализации.

- Вместе с сыновьями хочу наладить строительство подобных "Старому парку" культурных центров по всей России, чтобы в каждом населенном пункте такой был, - поясняет он. - Есть люди, которые стыдятся своей истории, своей малой родины, и это очень печально. А благодаря таким центрам, где можно посмотреть музейные экспозиции, открывать секции, кружки, мастер-классы, культурный уровень можно поднять. В одном из парков Новороссийска мы уже начали реализовывать свой проект. Все, кто видел, говорят, что парк сразу преобразился, стал живым, наполнился доброй энергетикой. А это главное.

Есть на Азовском море Должанская коса

На азовском побережье Кубани есть удивительные места для отдыха - например, Должанская коса в Ейском районе, с ее идеально чистыми бескрайними ракушечными золотыми пляжами, глубоким морем, удаленностью от промышленных объектов, цветущей степью.

Но пока эти территории не слишком раскручены и по посещаемости явно уступают Черноморским курортам. О том, как изменить это, мы попросили рассказать коммерческого директора гостиницы "Казачий берег" Дмитрия Даньшова.

Дмитрий Николаевич, жители столичных городов, побывавшие с семьями на Должанской косе, не скрывают своего восторга от увиденного и удивляются, почему они раньше ничего не знали об этих местах.

Дмитрий Даньшов: Не секрет, что многие наши соотечественники хотят от своих путешествий новизны, свежих впечатлений. И наша база отдыха - как раз то место, где нет аншлага даже в пик сезона. Глубоко вдаваясь в Азов, коса обладает особым микроклиматом - ветер с моря смягчает южный зной. К тому же "Казачий берег" - современный, эффективно работающий курортный объект. Здесь комфортные номера, огромный пляж, кафе, бары, боулинг, для детей работают профессиональные аниматоры. Есть даже детский сад и картинная галерея - словом, все условия для полноценного отдыха. У нас хорошая заполняемость, надежно работающая система бронирования, то есть вполне стабильный бизнес.

Тогда почему на Азовском побережье Краснодарского края ваша база чуть ли не единственная в своем роде?

Дмитрий Даньшов: Скажу больше: сейчас даже идет сокращение числа действующих. До ближайшего конкурента - 7 км по береговой линии. И если идти пешком, то придется пробираться вдоль необорудованных пляжей и палаточных стоянок. Базы отдыха, оставшиеся со времен СССР, уж вообще не работают или дышат на ладан.

А в чем причина?

Дмитрий Даньшов: Кроме моря и солнца людям нужны инфраструктура, комфорт. Я уверен: на побережье Азова могли бы появиться и сетевые отели, и современные курортные объекты. В Должанской природная среда - настоящий дар небес. Но для ведения успешного гостиничного бизнеса одного этого уже недостаточно. Он складывается из двух составляющих: действующего на свой страх и риск предпринимателя и заинтересованных в развитии данной территории представителей власти. Найти в чистом поле газ, воду, электроэнергию владелец гостиницы не может - нужны разрешения и согласования. Потому на Должанской косе пока в основном деревянные будки, кучи мусора, стихийные стоянки и палатки прямо у воды. Для развития нужны не демонстративные, но малопонятные на практике "меры по поддержке бизнеса", а реальная заинтересованность местных чиновников в конечном результате.

Ключевые показатели эффективности краевого или районного руководства - количество созданных рабочих мест и объем налоговых поступлений. Я бы даже приветствовал увеличение доли прямых региональных налогов - в Татарстане такая практика существует и дает очень хорошие результаты.

Экономическая реальность за последние два года драматически изменилась. Гражданам нужно дать максимальную возможность отдыхать и тратить заработанные средства в России. А для этого необходимо расширять налоговую базу, создавать рабочие места, причем подобное возможно без всяких субсидий и дополнительных мер поддержки бизнеса.

По-вашему, имеющихся в крае законов не хватает?

Дмитрий Даньшов: Развитию Должанской косы сейчас мешают запутанность земельных отношений, отсутствие плана развития территории, генплана застройки, выделенных участков, которые можно было бы предлагать инвесторам на заранее прописанных, понятных и прозрачных условиях.

Осложняет работу курортных объектов и путаница в разграничении полномочий краевых департаментов и районной администрации. Районные руководители знакомы с кругом проблем и зачастую умеют их решать, но не имеют достаточных полномочий, а краевые департаменты имеют полномочия, но хуже знают ситуацию на земле.

Например, в краевом департаменте имущества договоры аренды земли перезаключаются и переоформляются годами. Естественно, это блокирует возможность развития, строительства, инвестиций. Кому от этого лучше? Только конкурентам - курортам Турции, Болгарии, Грузии, темпам развития которых можно позавидовать.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники