Новости

20.04.2016 13:34
Рубрика: Происшествия

Проверено: тротил есть

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту множественных нарушений правил безопасности на Красноуральском химическом заводе, производящем тротил. По данным следователей, предприятие опасно для жизни и здоровья проживающих рядом людей.

- С 2014 года руководство завода не обеспечивало условия хранения и утилизации остатков химического производства взрывчатых веществ. 13 марта произошел инцидент, когда в ходе работ по демонтажу промышленного металлического резервуара в атмосферу выделился высокотоксичный газ, - рассказал официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Доказательства преступной халатности на территории некогда секретного предприятия корреспонденты "РГ" увидели собственными глазами. А подтолкнул отправиться на завод видеоролик, выложенный в интернет жителем Красноуральска Дмитрием: по лесной грунтовке без всяких препятствий он зашел на один из складов предприятия и обнаружил там десятки тонн взрывчатки.

В ящиках и мешках, согласно надписям на упаковках, находилось вещество динитронафталин. ДНН - входит в список опасных веществ, а после смешения с другими - отличная взрывчатка. Как утверждают специалисты, она была известна еще в годы первой мировой под названием "французская смесь". И вся эта смесь лежала в открытом доступе.

На наш вопрос: действительно ли можно беспрепятственно пройти на промзону предприятия, Дмитрий ответил: "запросто". Но уточнил - не через главные ворота, там сейчас полицию поставили. А дыр в заборе, действительно, оказалось множество.

На территории заброшенного цеха весь пол засыпан бело-желто-красным порошком: так называемым щелоком - ядовитыми отходами очистки тротила. Вещество вылили из емкости более ста кубометров осенью прошлого года. Порошок еще влажный, а когда высохнет, будет достаточно одной спички до большой беды. Недалеко от этого цеха - полигон для уничтожения тротила, на котором валяются куски взрывчатки.

О том, что их дома в любую минуту могут взлететь на воздух, жители поселка Пригородный, который специально для работников химзавода был построен на окраине Красноуральска, толкуют местным властям и руководству правоохранительных органов почти два года. Сотрудники особого производства, они прекрасно знают, что такое быть "заложниками тротила" А вот власти осознали, что житейские "страшилки" - на самом деле страшная реальность, только месяц назад, когда на заводе вспыхнула одна из емкостей с азотной кислотой. Пожар тушили несколько часов, благо ветер уносил ядовитое желтое облако в сторону от поселка. Специалисты МЧС выяснили: огонь вспыхнул от искры аппарата, разрезающего на металлолом металлические конструкции.

Прокуратура уже подала иск в суд к владельцам предприятия с требованием обеспечить надлежащее хранение и охрану опасных веществ на территории завода. Сейчас решается вопрос, где взять средства как на охрану, так и на консервацию остатков завода, чтобы никому не пришло в голову резать емкости, наполненные химией

Происшествия Правосудие Следствие Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Видео