20.04.2016 15:21
    Поделиться

    Репортеры "СОЮЗа" узнали, как учатся в художественном институте

    Репортеры "СОЮЗа" получили мастер-класс в знаменитом художественном институте
    Славящаяся своим академическим образованием "Суриковка" не очень-то похожа на академическое учебное заведение в привычном представлении. На многих преподавателях и студентах - рабочие халаты или комбинезоны, напоминающие костюмы химзащиты. Вместо туфель - кеды или тапки. И последнее вполне объяснимо - большую часть времени студенты проводят на ногах, а варикоз, кстати, считается одним из профессиональных заболеваний художников.

    ...МГАХИ (так официально именуется училище) называет себя преемником знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, созданного еще в 1834 году. За последующее столетие учебное заведение не раз реорганизовывалось и переименовывалось. В 1948 году, в год столетия со дня рождения Сурикова, вузу дали имя великого русского живописца - и вскоре с чьей-то легкой руки студенты начали называть альма-матер "Сурком".

    Фойе "Сурка" украшает гигантская скульптура безголовой богини победы Ники, почти как в Лувре. По дороге к ректорату - работы знаменитых выпускников из "золотого фонда" института. Здесь учились Сергей Андрияка, Эрик Булатов, Николай Аввакумов, Александр Рукавишников, руководящий сейчас в "Сурке" мастерской скульптуры...

    МГАХИ оканчивали многие замечательные белорусские художники - Май Данциг, Иван Стасевич, Михаил Савицкий, Виталий Цвирко... На работы уроженца Минска, художника-монументалиста Ивана Лубенникова, выпускника Суриковского, сейчас являющегося в институте профессором кафедры живописи и композиции, многие совершенно далекие от искусства жители Москвы и Парижа любуются каждый день - он со студентами своей мастерской оформлял станции метро "Славянский бульвар", "Маяковская", "Сретенский бульвар", а также парижскую "Мадлен".

    ...В скульптурных мастерских пахнет сырой глиной, в живописных - масляными красками и разбавителями-растворителями, без которых не обойтись живописцам. Работать приходится каждый день, по шесть, а то и по десять-двенадцать часов.

    - Нужна постоянная практика, стоит на неделю устроить себе отдых - и какие-то навыки уже теряются, - рассказывает нам шестикурсница Юлия Степанова. Она сама из Витебска, окончила колледж искусств, после чего решила поступать в Суриковский. Поступила с первой попытки.

    В начале 1980-х годов студентам скульптурного факультета позировал лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев, проработавший в "Сурке" два года

    - Меня пугали рассказами о том, что поступать сюда надо по шесть лет, но я старалась об этом не думать, - вспоминает Юля. Сейчас она уже на финишной прямой: готовит диплом и пропадает в стенах института с утра до вечера. Муж относится к этому с пониманием. И поддерживает материально: учиться на художника сегодня весьма затратно. Стипендия - 2100 рублей, этого хватит на несколько тюбиков масляной краски. Студентам выпускного курса институт доплачивает. В общей сумме получается 6500 рублей, но все равно на материалы уходит больше. Например, Юля готовит полиптих - работу на пяти холстах размером больше метра каждый. Как признается девушка, холсты она привозит из Беларуси - получается дешевле...

    - Художник - это не самая денежная профессия. Кто выбирает деньги, сегодня идет, например, в экономику, нефтегазовую отрасль, - констатирует выпускник МГАХИ, а ныне его ректор, народный художник РФ Анатолий Любавин. - Сегодняшние абитуриенты немного другие. Наверное, они стали более юными. Раньше больше поступали мальчики, сейчас - девочки. Если на 50 человек наберется 5-10 парней - это уже хорошо, - продолжает Анатолий Александрович. На его рабочем столе лежит альбом для набросков : когда появляются свободные минуты, ректор не теряет времени, рисует.

    Те, кто окончил "Сурок" достаточно давно, любят вспоминать: были годы, когда конкурс составлял 20-25 человек на место.

    - В этом году было 3,5-4 человека на место - по сегодняшним меркам это много. Кто-то проходит с первого раза. Кто-то поступает по два, три года, бывает и больше, - рассказывает Анатолий Александрович. - Сегодня в МГАХИ пять факультетов - живописи, графики, скульптуры, архитектуры, теории и истории искусств. Экзамены длятся почти месяц, и некоторые из них занимают несколько дней.

    К слову, будущих живописцев, графиков и скульпторов обучают 6 лет - МГАХИ оказался одним из немногих вузов, которым удалось сохранить программу специалитета. И, как отмечает ректор, это очень важно: становление художника - процесс длительный. Большая часть студентов - бюджетники, например, в этом году на 87 бюджетных мест на первом курсе приходится 55 мест для "платников", которые сдают экзамены наравне со всеми - на внебюджете обычно учатся те, кто не прошел по конкурсу. На первом курсе начинают с "простого" - натюрмортов, гипсовых голов. Но большую часть времени студенты учатся рисовать, писать и лепить человеческие фигуры - это самое сложное для художников. На дверях многих мастерских строгие таблички "Не входить! Обнаженная натура" - если позирует обнаженная модель, в помещении разрешается находиться только преподавателю и работающим студентам.

    Натурщиков здесь уважительно называют "демонстраторами пластических поз". На постоянной основе в Суриковке таких работает несколько десятков. Иные ходят позировать по 5-10 лет, других хватает на семестр-другой или даже на пару месяцев. Часто приходят пенсионеры и бывшие спортсмены. В начале 1980-х, кстати, студентам скульптурного факультета позировал лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев, проработавший в "Сурке" два года. Приветствуются усачи, бородачи и подобные интересные типажи. Идеальной фигуры от демонстраторов не требуют, однако избыточная полнота нежелательна, ведь студентам надо видеть анатомию, мышцы. Но самое главное в работе натурщиком - выносливость. У новичков с непривычки уже через 15-20 минут позирования сильно затекают руки и ноги. За месяц натурщики могут заработать до 12 тысяч рублей.

    На третьем курсе студенты выбирают мастерскую, определяющую их основную специализацию. Одна из самых необычных - мастерская станковой живописи Айдан Салаховой, в свое время тоже окончившей "суриковку". Работы ее студентов по стилю заметно отличаются от всех остальных. Юля Степанова пишет диплом как раз у Салаховой.

    - Многие, заходя, путают нас с монументалистами. Или искренне удивляются, мол, неужели в "Сурке" есть место и авангардному искусству? - рассказывает Юля. Оказывается, есть, чтобы понять это, достаточно посмотреть на работы на стенах и мольбертах.

    - Даже если ты хочешь заниматься авангардным искусством, перформансами, инсталляциями, все равно видно, профессионал ты или нет. Задача института - выявить у студентов все самое ценное, что в них заложено, дать хорошее базовое образование, а потом художник уже сам будет искать свое пространство, - объясняет ректор МГАХИ Анатолий Любавин. Поэтому сами преподаватели к творческим экспериментам студентов относятся лояльно, главное, чтобы они предварительно постигли все академические азы.

    Поделиться