Новости

20.04.2016 23:50
Рубрика: Экономика

Бочка нальет себе цену

Россия посчитала заморозку добычи нефти в июне бессмысленной
Нефтяной рынок должен самостоятельно восстанавливать баланс спроса и предложения, это - наиболее правильный путь решения проблемы низкой цены барреля. Поэтому, возможно, и хорошо, что нефтедобывающим странам не удалось договориться в минувшее воскресенье в Дохе (Катар) о таком искусственном рычаге регулирования, как заморозка добычи.

Об этом 20 апреля заявил министр энергетики России Александр Новак, напомнив, что наша страна никогда не занималась искусственным регулированием цены. Это поле действий было занято ОПЕК.

Несмотря на неудавшиеся переговоры стран-производителей нефти в Дохе, некоторые члены ОПЕК не оставляют надежд на вероятную заморозку добычи. Так, на Национальном нефтегазовом форуме министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино пригласил всех представителей стран-участников дохийской встречи на открытое заседание в мае или начале июня (конференция ОПЕК пройдет 2 июня). "Если удастся достичь консенсуса по заморозке, то затем необходимо перейти на ручное регулирование уровня добычи в странах", - добавил он.

Свое предложение он объяснил тем, что, по его наблюдениям, как только цена нефти падает ниже 60 долларов, добывающие страны начинают в спешке затовариваться сырьем. За год в резервах может скопиться до 300 миллионов баррелей, которые рынок воспринимает как избыточное предложение, в любой момент готовое выплеснуться на экспорт.

В ответ на приглашение на открытое заседание Александр Новак дал понять, что членам ОПЕК для начала необходимо договориться о дальнейших действиях внутри картеля, а уже потом привлекать к переговорам третью сторону. "Не исключаю, что в июне заморозка добычи будет в принципе не актуальна", - допустил министр энергетики. Соглашение, если бы оно и было подписано в Дохе, носило бы краткосрочный характер, пояснил он, и теперь отдельных встреч России с членами ОПЕК по заморозке скорее всего не будет.

По оценкам Александра Новака, столь затяжной ценовой кризис наблюдается в мире впервые за последние 45 лет. Среди основных причин этого участники дискуссии на форуме назвали как минимум четыре: превышение предложения над спросом, низкие темпы роста экономики КНР и мира в целом, переход развитых стран на возобновляемые источники энрегии и политический фактор.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть