Новости

20.04.2016 12:55
Рубрика: Экономика

Силуанов назвал справедливым решение суда в Гааге по делу ЮКОСа

Решение окружного суда Гааги, отменившего взыскание с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, дает основания для снятия ареста с зарубежного имущества нашей страны. Об этом журналистам в среду заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

"Сегодняшнее решение Окружного суда Гааги об отмене решения третейского суда по делу ЮКОСа прежде всего означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее", - сказал чиновник журналистам. Он считает, что это справедливое решение. "Мы никогда не сомневались, что оно последует, и мы все для этого сделали", - сказал он.

Напоминаем, в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и принудил Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Однако Россия с таким решением не согласилась, и бывшие акционеры нефтяной компании обратились в национальные суды некоторых стран с требованиями ареста российского имущества на их территории. Так, российское госимущество было арестовано на территории Франции и Бельгии.

Поэтому Россия подала в гаагский суд три ходатайства, чтобы оспорить предыдущее решение арбитража. В итоге апелляционная инстанция встала на сторону нашей страны, отменив решение нижестоящего суда, посчитав, что рассмотренное им дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

Решение окружного суда Гааги, отменившее все шесть постановлений Постоянной палаты третейского суда в Гааге по спору бывших акционеров ЮКОСа с Россией - важная победа нашей страны в этой юридической войне, прокомментировал "Российской газете" юрист, адвокат Святослав Пац. "Однако, это в лучшем случае победа на Курской дуге, но не успешное завершение Берлинской наступательной операции", - говорит эксперт.

Он обращает внимание, что окружной суд, если верить информации, размещенной на сайте суда, отразил в решении свою позицию лишь по вопросу временного применения Энергетической хартии в отсутствие ее ратификации, оценку судом остальных доводов России при беглом ознакомлении с размещенным текстом решения эксперту выявить не удалось.

По словам Святослав Паца, бывшие акционеры ЮКОСа уже заявили о намерении оспорить нынешнее решение в вышестоящих судебных инстанциях, а это значит, что существует вероятность его отмены в дальнейшем, и дело будет рассматриваться еще несколько лет. "Кроме того, по всем процедурам признания и приведения в исполнение решений Постоянной палаты третейского суда в Гааге в США, европейских государствах и Азии судебные баталии не закончены, и Россия не имеет права почивать на лаврах", - предупреждает собеседник.

Он прогнозирует "обострение по этому фронту", поскольку акционеры будут стремиться взыскать хоть что-то (в том числе и для финансирования своих расходов). С другой стороны национальные суды будут действовать с учетом сегодняшней победы России и не станут принимать радикальных решений до завершения нынешнего спора о законности решений Постоянной палаты третейского суда в Гааге.
 

Экономика ВЭД Правительство Минфин Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники