Новости

20.04.2016 08:35
Рубрика: Общество

Ученые научились определять личность человека по мозговым волнам

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Нейрофизиологи научились со стопроцентной точностью идентифицировать личность человека по его мозговым волнам, представляющим собой фактически индивидуальный "отпечаток" мозговой активности.

"Если взять нескольких людей и заставить их просмотреть сотню картинок, то каждый из них будет по-разному реагировать на каждую фотографию, что позволяет нам очень точно определять то, кто смотрит на картинки, просто по "рисунку" их мозговой активности", - цитирует РИА Новости слова Сары Лазло из британского университета Бингхэмптона.

Ученые уже давно работают над созданием систем, которые бы помогли службам безопасности в аэропортах и на закрытых объектах безошибочно определять личность человека при попытке его проникновения туда.

По словам специалистов, мозговые волны нельзя подделать в отличие, например, от отпечатков пальцев.

При разработке методики исследователям изначально удалось добиться 97-процентной точности определения личности, но этого было недостаточно для объектов высокой важности. Группа Лазло дорабатывала метод еще полгода.

В ходе экспериментов ученые отслеживали всплески в активности мозга, возникающими исключительно в те моменты, когда человек реагировал на картинку или другой визуальный раздражитель. Набор картинок был подобран таким образом, чтобы он вызывал разные ассоциации у различных людей и тем самым упрощал их идентификацию.

Технологию опробовали на 50 добровольцах. В итоге компьютер смог угадать личности всех участников по активности их мозга во время просмотра нескольких таких изображений. Для того, чтобы со 100-процентной точностью идентифицировать личность человека, достаточно было всего четырех картинок и трех электродов.

По мнению исследователей, разработанная система вряд ли подходит для аэропортов, но она может быть идеальной для объектов с высоким уровнем безопасности, таких как Пентагон или лаборатории ВВС США, куда имеют право проходить не так много людей и где проверки личности происходят не так часто.

Наука Общество Наука Все о работе мозга