Новости

20.04.2016 12:34
Рубрика: Власть

В Кремле приветствовали отмену постановления Гаагского суда по ЮКОСу

Москва приветствует решение об отмене постановления Гаагского суда о выплате Россией экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.

"Мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала", - подчеркнул представитель Кремля.

"Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права", - напомнил Песков.

И главным аргументом был тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой бывшие акционеры ЮКОСа подали иск. Кроме того, были предоставлены доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа не иностранные инвесторы и не могут рассчитывать на защиту этой энергетической хартии.

На самом деле, это "офшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам", - сказал Песков.

"Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории, работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства", - продолжил пресс-секретарь главы государства.

Песков призвал не политизировать этот судебный процесс и добавил, что Россия и дальше в рамках судебных процедур будет защищать свои интересы.

На вопрос, не изменилось ли отношение Кремля к международному праву после решения Гаагского суда по делу бывших акционеров ЮКОСа, Песков ответил: "Мы говорим, когда нам решение кажется несправедливым, и приветствуем, когда считаем его справедливым. В данном случае отношение Российской Федерации к международному праву не может никак меняться. Мы уважаем международное право, и Россия является участницей международно-правовой системы".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Дело ЮКОСа РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники