Новости

20.04.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Голос за кадры

В России могут отменить трудовые книжки, график отпусков и сургучные печати
Трудовые книжки в России могут отменить. Пока только на микропредприятиях, где работают менее 15 человек, законопроект об этом правительство внесло в Госдуму. А затем новацию предлагают распространить на все остальные организации.
Работникам станет гораздо проще перенести свой отпуск на другой месяц. Фото: PhotoXpress Работникам станет гораздо проще перенести свой отпуск на другой месяц. Фото: PhotoXpress
Работникам станет гораздо проще перенести свой отпуск на другой месяц. Фото: PhotoXpress

Из трудового законодательства планируется исключить и другие устаревшие требования. Как заявил замруководителя Роструда Иван Шкловец, "сократят" подзаконные акты, исполнение которых является затратным, а результат - неочевидным. Речь идет, например, об обязательном ведении графика отпусков. Если это предложение одобрят, то работодатель сможет составлять списки лишь для своего удобства, но уже не предоставлять их трудовым инспекторам при проверке.

Это облегчит жизнь не только кадровикам, но и самим сотрудникам. Если в течение года они захотят изменить даты своего отпуска, то для этого им не придется бегать с заявлением от начальника к начальнику, собирать подписи и ставить печати, достаточно будет устно согласовать свои планы с руководителем подразделения.

Однако полностью отказаться от ведения графика отпусков не получится, пояснила "РГ" руководитель отдела кадров крупного издательского холдинга Наталия Поликарпова. Его по-прежнему надо будет составлять до 25 декабря. В этом заинтересована сама организация, чтобы не застопорить рабочий процесс и распределить отпускные выплаты в течение года.

Еще одно устаревшее требование трудового законодательства - порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек. Сейчас прописаны достаточно жесткие условия: книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать в наше время можно найти разве что на почте. Работодателю необходимо отдельно заказывать ее изготовление, утверждать ее специальным приказом, нести дополнительные издержки.

"Только представьте, в наш век информационных технологий мне приходится зажигать свечу и плавить на ней кусок сургуча", - отметила Поликарпова.

А нужны ли трудовые книжки вообще? На микропредприятиях, например, правительство предложило отменить их обязательное оформление. В этом случае при увольнении запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения производится в трудовой договор, говорится в пояснительной записке к документу.

Но если книжку все-таки решили оформить, то она при желании может храниться у работника дома.

В будущем эту норму можно распространить на все компании в независимости от количества сотрудников, уверены эксперты. "Трудовые книжки давно стали избыточным требованием кадрового процесса, - уверена руководитель отдела кадров. - Все данные о сотрудниках у нас давно есть в электронном виде, в таком же виде мы давно отправляем их в Пенсионный фонд РФ. А все изменения в должностях и окладах мы прописываем в трудовых договорах".

Традиционные трудовые книжки явно устарели, отделы кадров давно ведут учет в электронном виде

В минтруде между тем неоднократно заявляли, что планируют перевести трудовые книжки в электронный вид.

Что еще планируется упразднить? В части проведения инструктажей по охране труда предлагают исключить требование о ведении журнала вводного инструктажа и включить в трудовой договор запись о его прохождении.

Также требует уточнения часть 6 статьи 136 ТК РФ, устанавливающая документы, где должны быть указаны дни выплаты заработной платы. На сегодняшний день это три документа - правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, трудовой договор. Предложение Роструда - оставить эту информацию в одном документе работодателя - в правилах внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем требуется и повысить эффективность работы самой инспекции труда, создать единую автоматизированную систему управления контрольно-надзорной деятельностью.

По выявлению устаревших и избыточных требований ТК РФ была создана рабочая группа под руководством минтруда. И до конца этого года она подготовит доклад в правительство со своими предложениями.

Комментарий

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

Давно призывал, чтобы для работников малых предприятий ввели правило, по которому трудовые книжки могли бы храниться у них на руках. С одной стороны, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица и другим представителям малого бизнеса трудно выполнять забюрократизированные на сегодняшний день требования к хранению трудовых книжек. С другой - сами работники рискуют: ведь бывают случаи, когда мелкие работодатели неожиданно исчезают, и люди остаются в итоге не только без зарплаты, но и без документов.

Что касается отпуска, то, чтобы отправлять работника в отпуск, достаточно приказа, который и сегодня утверждается работодателем. Главное, чтобы людей отпускали. Право на отпуск у работника появляется через шесть месяцев после трудоустройства, и обязательно он должен пойти в отпуск не позднее, чем через 11 месяцев. Конечно, крупным работодателям с сотнями, а то и тысячами работников график отпусков нужен, чтобы не срывался производственный процесс и не было конфликтов в коллективе. Но в этом случае график вполне можно было перевести в разряд внутренних необязательных документов.

От каких еще документов стоило бы отказаться в сфере трудового законодательства? Стоит пересмотреть многочисленные отраслевые документы, связанные с оплатой труда и разработанные еще в советские годы для отдельных отраслей и профессий - трактористов, металлургов и так далее. Все они продолжают действовать, поскольку не были отменены. И они вызывают много споров. Например, у нас исчезли отрасли, а появились вместо них виды экономической деятельности, таким образом, при трактовке документов возникают нюансы.

Нужна ревизия этих документов, которую должны провести профсоюзы совместно с работодателями. Возможно, стоило бы создать рабочие группы с их участием, которые бы оценили целесообразность ряда советских документов. И те из них, которые обеспечивают сохранение гарантий за особые условия труда, должны остаться. А те, что не связаны с гарантиями, можно было бы отменить или перевести в юрисдикцию конкретных компаний. Но делать это нужно очень осторожно, с переходным периодом, чтобы процесс прошел безболезненно.

Окончательный список "ненужных" документов должен быть в итоге вынесен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Здоровье

Работодатели задумались о психологическом комфорте подчиненных

Более 40 процентов россиян испытывают стресс на рабочем месте. А в Западной Европе - 36%.

А стресс на работе не только пагубно влияет на здоровье работника, но и бьет по карману работодателей. Дело в том, что в состоянии стресса люди гораздо хуже и менее эффективно работают, а то и вовсе присутствуют на работе формально, чаще становятся жертвами несчастных случаев, болеют. Убытки компаний из-за этого, например, в Австралии составляют 5,3 миллиарда австралийских долларов в год, в Германии - 29,2 миллиарда евро, во Франции - 3 миллиарда евро.

По России аналогичных расчетов нет. Более того, в списке профзаболеваний нет упоминаний о стрессе и его последствиях. Соответственно, нет в нашей стране и специалистов, которые могли бы устанавливать причинно-следственные связи между нервными переживаниями и ухудшениями физического здоровья. Наша страна только начинает двигаться в этом направлении.

Подготовила Марина Гусенко

Экономика Работа Охрана труда Власть Право Трудовое право Рынок труда Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники