Новости

20.04.2016 23:00
Рубрика: Власть

Знать в лицо

Валентина Матвиенко предложила ужесточить кадровую политику в МСУ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что граждане все еще не имеют реальных возможностей воздействовать на работу органов местного самоуправления. В связи с этим спикер призвала к дальнейшему повышению эффективности работы МСУ.

Вчера в верхней палате обсудили вопросы, связанные с законодательным обеспечением местного самоуправления. Матвиенко отметила многие положительные изменения в развитии МСУ, однако признала: конечная цель всех преобразований, а именно создание для граждан реальных возможностей участвовать в процессе управления, пока не достигнута. Многие люди попросту не знают своих глав поселений и муниципальных районов в лицо, не верят в то, что местные власти могут защитить их от произвола управляющих компаний.

Не способствует развитию местного самоуправления и усиливающаяся дифференциация муниципалитетов по уровню доходов. По словам спикера, одна из ключевых задач региональной власти - выравнивание обеспеченности муниципальных образований. "Однако о серьезных изменениях к лучшему пока говорить не приходится. Это доказывает необходимость дальнейших преобразований в области организации деятельности местного самоуправления. Понимание этого есть на федеральном уровне, на уровне субъектов. Но очень важно, чтобы и сами органы власти на местах не сидели сложа руки", - подчеркнула Матвиенко. Она призвала искать дополнительные механизмы повышения эффективности работы МСУ. "Возможно, следует подумать об усилении ответственности руководителей, ужесточении кадровой политики на местах, еще большем повышении "прозрачности" деятельности органов местного самоуправления", - полагает глава Совфеда.

Верхняя палата в свою очередь занимается обобщением того положительного опыта, который накоплен в настоящий момент в МСУ. Председатель Комитета по региональной политике Дмитрий Азаров рассказал об итогах всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. По словам сенатора, благодаря активной экспертной поддержке в ходе конкурса было создано 12 методик оценки муниципального опыта по разным номинациям, сформирован открытый Банк лучших муниципальных практик. Сегодня необходимо запустить полученные по итогам конкурса данные в управленческий оборот. "Только тогда конкурсы для муниципалитетов будут работать на рост эффективности органов МСУ. Мы предлагаем сформировать межведомственные и внутриведомственные механизмы для учета материалов конкурсов муниципальных образований в работе над законодательством и нормативно-правовой базой Российской Федерации", - заявил он. Другая немаловажная задача - создать методическое обеспечение для тиражирования опыта лучших из лучших в широкую муниципальную деятельность.

На мероприятии выступил и министр ЖКХ Михаил Мень, который также указал на важность популяризации лучших муниципальных практик и внедрения их в регионах. Он коснулся, в частности, практик в сфере ЖКХ и описал успешный опыт применения концессионных соглашений в этой сфере. Концессии, по информации министра, позволили существенно сократить потери тепловой энергии и воды, а также снизить число аварий.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации