Новости

20.04.2016 13:28
Рубрика: Власть

ЦИК давлению не поддается

В связи с нарушениями голосование в Барвихе решено перенести
Скандал на местных выборах в подмосковной Барвихе на тему многочисленных нарушений получил развязку на заседании Центризбиркома РФ. Его глава Элла Памфилова поставила вопрос об отмене досрочных выборов и переносе голосования на другие даты, за что в итоге единогласно и проголосовала комиссия.

Основное голосование в Барвихе было намечено на 24 апреля, а досрочное началось 16 апреля. В социальных сетях и ряде СМИ в тот же день появился поток сообщений о "подвозе избирателей", которых заметили наблюдатели от несистемной оппозиции.

Однако в ЦИК сообщили, что решение не связано с шумихой, организованной несистемной оппозицией, тем более, что она носила явно заказной характер.

Об этом свидетельствовал член ЦИК Евгений Шевченко, который был делегирован в Барвиху следить за ходом досрочного голосования. Он рассказал, что встретил на участках голосования "толпу из 10-15 человек". "Всех входящих в здание они фотографировали огромным количеством фотоаппаратов и видеокамер", - сообщил он. Шевченко также указал, что эти люди "оказывали определенное давление в том числе на членов избирательной комиссии", "необоснованно требовали предъявления документов" и "постоянно куда-то писали сообщения".

"Таким образом, можно сказать, что та кампания, которую мы видели в Twitter и Facebook, заранее носила заказной характер", - сделал вывод он.

Шевченко поддержал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, который заявил, что речь идет об "одной и той же группе людей, которые занимаются организацией всех выборов" в московском регионе, а также иногда выезжают в другие субъекты РФ. Исправить ситуацию могло бы введение единого дня голосования для муниципальных выборов, считает Вильданов.

"Никакого давление ни с чьей бы то ни было стороны не потерпим, - успокоила коллег Памфилова - мы работаем корректно, четко, принятое решение базируется на обоснованных, аргументированных жалобах, поступивших задолго до начала досрочного голосования 16 апреля".

Дело в том, что обнаружился "целый ряд недостатков". В частности, выяснилось, что избиратели допускались на досрочное голосование по незаконным основаниям. Одно из них - "отъезд", пояснила Элла Памфилова. Кроме того, нарушения были связаны со сроками досрочных выборов.

Члены ЦИКа единогласно проголосовали за проект постановления, который обязывает территориальную комиссию Одинцовского района Московской области "незамедлительно отменить" решения избирательной комиссии Барвихи о назначении и проведении выборов и о проведении досрочных выборов.

"Данное решение - не результат давления на нас, а результат нашей работы", - подчеркнул зампред ЦИКа Николай Булаев. Памфилова с ним согласилась. Впрочем, и сообщения несистемной оппозиции не останутся незамеченными - информацию отправили в правоохранительные органы.

Глава избиркома Московской области Ирек Вильданов пообещал выполнить указания ЦИК. Новые выборы в совет депутатов Барвихи могут быть назначены на единый день голосования 18 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники