Новости

20.04.2016 12:15
Рубрика: Власть

Суд Гааги отменил решение о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа

Защита Российской Федерации полностью удовлетворена решением Гаагского суда по делу ЮКОСа и рассчитывает, что в дальнейшем арест российского имущества в Бельгии будет отменен. Об этом в среду информагентству РИА Новости рассказала партнер адвокатского бюро Hanotiau & van den Berg, представляющего российские интересы, Ниуша Бассири.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Мы полностью удовлетворены, - заявила Бассири. - Это показывает, что арбитражный суд никогда не был компетентен принимать решение по этому вопросу, потому что соглашения о передаче дел на рассмотрение арбитража не было. В решении подтверждается, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, поэтому решение арбитража к ней неприменимо".

По словам представителя адвокатского бюро, защита также рассчитывает на то, что на основании решения Гаагского суда суд Бельгии снимет арест с российского имущества. Слушания по этому вопросу назначены на 9 июня. "Судья заявил, что хочет обсудить последствия этого решения для приостановки процедур по его исполнению, - пояснила Бассири. - Мы надеемся, что судья в Бельгии 9 июня объявит о приостановке исполнительных процедур, потому что решение аннулировано".

Ранее Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в 50 миллиардов долларов.

Напомним, что в 2014 году Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений, вынесенных Арбитражным судом Гааги по искам бывших акционеров ЮКОСа, в соответствии с которыми Россия должна была выплатить компенсацию за экспроприацию компании. Апелляционный суд установил, что Арбитраж не обладал компетенцией для рассмотрения исков подобного рода, и, следовательно, его решение не имеет силы.

Между тем

Суд Гааги обязал акционеров ЮКОСа выплатить России компенсацию издержек в размере 55 тысяч долларов. Как сообщило информагентство Bloomberg, в соответствии с постановлением суда, каждая из трех компаний, представлявших интересы бывших акционеров компании ЮКОС (Veteran Petroleum, Yukos Universal и Hulley Enterprises) должна выплатить России по 16,801 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Таким образом общая сумма компенсаций составит порядка 48 тысяч евро (около 54,5 тысяч долларов).

Власть Право Экономика Бизнес Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники