Словно слоеный пирог, полуостров Тамань хранит в себе следы далеких эпох, связанных в том числе с историей кубанского казачества. Ведь именно здесь 200 лет назад высадилась первая группа казаков-переселенцев, основавших большинство кубанских станиц. Вот почему именно это место было выбрано для создания музея под открытым небом - единственного в своем роде на российском Юге.
Он был построен в 2009 году. С тех пор здесь побывали сотни тысяч туристов, приезжающих поглазеть на "Кубань в миниатюре". На территории в 68 гектаров расположилась традиционная казачья станица с хатами цирюльника, ткача, писаря и кузнеца - всего 100 строений. Все здесь не только можно "потрогать руками", но и обучиться разным ремеслам - пройти мастер-класс по чеканке монет на подворье кузнеца, научиться лепить горшок из глины на подворье гончара, тачать сапоги в хате сапожника.
Ежегодно с конца апреля по октябрь открыты двери хат, где туристов встречают по всем законам кубанского гостеприимства. По улицам станицы ездят запряженные лошадьми повозки, развозя гостей от подворья к подворью. Несколько лет назад в станице за частоколом из неотесанных бревен построили избушку на курьих ножках - жилище Бабы-яги, родина которой, как здесь утверждают, - Атамань. У входа расположился "ступодром Бабконур" - ступа, метла и все, что нужно для полета. Рядом с печью - "сковородка желаний": говорят, стоит только сесть в ее центр, как мечты сбудутся. В ателье "Страшно красивая" туристы примеряют наряды Бабы-яги, а в кафе "У черта на куличках" можно отведать "Мухоморы под девичьими слезами" и "Чертовски вкусное варенье".
Во время фестивалей, посвященных быту и обычаям казачьей жизни, проходят конные состязания, петушиные бои и ярмарочные потехи. На фестивале вареников дают попробовать их с десятком начинок - картошкой, ягодами, капустой, шкварками, форелью и даже лягушачьими лапками.
- Интерес растет с каждым годом, - рассказала "РГ" министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. - В прошлом году здесь побывали 193 тыс. туристов, в этом ждем еще больше. Причем в "Атамань" приезжают даже отдыхающие в Крыму.
В этом году комплекс откроется 26 апреля. 7 мая здесь пройдет праздник "Атамань встричае! Ворота отчиняе!". А следом - фестиваль шашлыка. В наступающем сезоне кубанской кухне будет уделено особое внимание: кроме ставших традиционными фестивалей вареников и сала запланированы фестивали ухи, раков и барабульки. Откроется и "Кулешная", где можно будет не только попробовать кулеши по старинным рецептам, но и поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению.
Июнь откроется детским праздником "Фестиваль красок", затем один за другим пойдут фольклорные конкурсы. И, конечно, главное событие сезона - фестиваль "Легенды Тамани".