Новости

21.04.2016 22:10
Рубрика: Культура

Борис Гребенщиков выступит в Москве и Петербурге с новым синглом

"Аквариум". Концерты с новым синглом "Песни нелюбимых". 22 апреля, Москва, "Известия-Hall"; 24 апреля, Санкт-Петербург, ДК имени Ленсовета.

Борис Гребенщиков и его гуттаперчивая группа - лидеры по выпуску EP, в которые "Аквариум" включает обычно по три очередные новые песни. Так музыканты поступают уже несколько лет: вначале издают их в формате цифрового скачивания, на сингле. А затем уже, когда треков набирается на полновесный альбом, выпускают на компакт-дисках. Вот и альбом "Соль" создавался также: к моменту его выхода многие лучшие треки уже были опубликованы в "цифре"...

"Песни нелюбимых" записывались в Санкт-Петербурге, Лондоне и даже Гаване с октября прошлого года. А вышел сингл в разгар очередного периода концертной активности как "Аквариума" (который в конце мая доедет и до Дальнего Востока, где даст пять концертов), так и Бориса Гребенщикова в дуэте с гитаристом Алексея Зубаревым. Еще недавно БГ выкладывал все премьеры в Интернете с девизом "плати, сколько можешь", но расщедривались, очевидно, не все. И теперь "бесплатного сыра" и здесь тоже нет, а за скачивание каждого трека нужно заплатить 19 рублей. Однако дело того стоит.

"Песни нелюбимых" - это снова красивые и чуть меланхоличные переборы, гитарные дуэты, неспешные ритмы, снисходительный экзистенциализм то встревоженных, а то печально-снисходительных интонаций. Спетых мудро, светло, иногда с ироничным прищуром и хрипловато. Снова много и литературных, да и как обычно - ярких, запоминающихся фраз, например "Наступи на стакан". В EP вошел и "Собачий вальс", который БГ пристрастился петь на улицах городов накануне своих концертов в больших залах - словно бродячий музыкант и как убедительная реклама предстоящего выступления уже на сцене. Прекрасна и "Пыль": не очень веселый монолог про то, что "Ты не знаешь меня, мое имя - Пыль", под развеселую танцевальную мелодию, с бойкими латинскими ритмами и атмосферой какого-то беспечного вечера в кафешантане. Но умение сыграть на контрастах это всегда тоже дар по-настоящему большого художника.

Pat Metheny. The Unity Sessions (2CD, Blu-Ray). Warner Music. 2016 г.

Один из лучших в мире джазовых гитаристов мира и обладатель Grammy наконец-то выпустил записи, сделанные им вместе с собственной группой Unity Band, после завершения очередного мирового турне. Труба, саксофон, ритм-секция и соло гитары, благодаря техническим приемам обработки звучащей порой тоже как самые различные инструменты - The Unity Sessions - это очень изящный, сложный, многослойный, оживленный джаз. Ощущение, что находишься в самом центре большого и суетного города, а этот альбом и есть его нерв, драйв и шумное, встревоженное, но все равно счастливое, спонтанное, а порой и чуть безалаберное, и эпикурейское дыхание.

Эмоциональное и креативное коллективное звучание создается за счет индивидуальной самобытности исполнителей. А помимо лидера группы - композитора и гитариста Пэта Метени, главные творцы успеха этого вдохновенного релиза - саксофонист, флейтист и кларнетист Крис Портер и ударник Антонио Санчес.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым