Новости

21.04.2016 13:43
Проект: Медиацентр

Урок здоровья

В рамках IV Всероссийского форума "Создание общих ценностей. Роль питания в раннем возрасте в формировании здоровья нации", организованного Союзом педиатров России и компанией "Нестле Россия" в медиацентре "Российской газеты" состоялся пресс-брифинг, посвященный роли питания детей раннего возраста в формировании здоровья взрослого населения.

В качестве экспертов выступили Лейла Намазова-Баранова (профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора  ФГАУ "Научный Центр Здоровья Детей" Минздрава), Александр Ильин (профессор, заведующий научно-организационным отделом ФГАУ "НЦЗД"), Бертольд Колецко (профессор педиатрии, Мюнхенский Университет Людвига Максимилиан, практикующий врач детского госпиталя фон Хонера Университета Мюнхена), Маурицио Патарнелло (глава компании "Нестле" в регионе Россия и Евразия), Сергей Украинцев (медицинский директор Бизнеса детского питания "Нестле" в России и странах СНГ).

"В советское время у нас была четверть - 25% - детей в общей структуре населения. Сегодня - всего 18,5%, - озвучила статистику Лейла Намазова-Баранова. - Понятно, что нам не только нужно бороться за сохранение каждой детской жизни, но и за здоровье каждого ребенка, формируя его с самого раннего возраста. А вот формирование здоровья или, как сегодня говорят, программирование здоровой и благополучной жизни каждого нашего гражданина, начинается задолго до рождения, и огромную роль в этом играет питание! Собственно в этом и состоит сегодня ответственность гражданского общества - довести до сведения родителей то, что сегодня знает научная и медицинская общественность, - какую определяющую роль имеет правильное питание для будущего каждого ребенка, а значит - и всей страны!".

По словам  профессора Намазовой-Барановой, примерно каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет в мире умирает по причине инфекций, 45% смертей связано с плохим питанием. "Именно отсюда рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые повторили традиционные для нашей отечественной педиатрии рекомендации о том, что ребенка первые шесть месяцев надо кормить только грудью. В том числе для того, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний. Но вклад грудного кормления не только в этом. Как понимаем мы сегодня, правильное питание вообще закладывает здоровье на всю оставшуюся жизнь. Та самая эпидемия неинфекционных болезней, о которых сегодня не говорит только ленивый - ожирение, гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет, аллергия и так далее - все то, что поразило человечество, начиная со второй половины XX века, во многом было связано с тем, что очень легко женщины отказались от того, что дано им природой, чтобы дать здоровье своему ребенку - от грудного молока", - рассказала Лейла Намазова-Баранова.  По ее словам, когда человечество стало активно использовать вместо грудного молока заменители, в том числе цельное коровье молоко, произошел взрывной рост заболеваемости различными тяжелыми иммуно-опосредованными заболеваниями.

"Если с первых секунд своей жизни новорожденный не получит первую капельку даже не молока, а молозива своей мамы, у него в организме запускается так называемое "латентное иммунное воспаление", которое очень быстро может клинически проявиться аллергией, что чаще всего бывает на первом году, чуть позже аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом или даже онкологическими болезнями, - уточнила педиатр. - То есть нормальное иммунное реагирование организма нарушается вследствие того, что детский маленький организм получает не то, что предназначено ему природой - мамино молочко, а чужеродные антигены, которые запускают различные патологические процессы. Именно поэтому сегодня есть такое очень известное высказывание Всемирной организации здравоохранения, что чистая вода и вакцинация спасла огромное число жизней. Но к этому надо добавить еще и грудное молоко и вообще рациональное, правильное питание с первых дней жизни. Потому что именно в этом залог той самой превенции, предотвращения многих проблем, которые мы имеем в течение жизни".

Маурицио Патарнелло рассказал о вкладе компании в  улучшениея качества жизни людей через питание. "Прежде всего, это снижение количества сахара и соли в наших продуктах, снижение количества насыщенных жиров и удаление трансгенных жиров, увеличение количества источников пищевых волокон в наших питательных продуктах, - заявил глава компании "Нестле" в регионе Россия и Евразия. - Первая тысяча дней жизни младенца, начиная с самого момента зачатия до его второго дня рождения, представляют собой совершенно уникальную возможность для улучшения его здоровья и развития, причем не только в краткосрочном аспекте, не только в этот период жизни,  но также и для обеспечения его здоровья и хорошего самочувствия в дальнейшем. Во время этого периода беременная женщина должна иметь очень адекватный, сбалансированный рацион для того, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

После рождения ребенка грудное молоко становится главным, основным и самым полезным источником его питания. И только в тех случаях, когда нет возможности кормить младенца грудным молоком, детские смеси предоставляют необходимые основные компоненты для его питания и роста.  С 2006 года в России работает программа нашей компании "Первые 1000 дней жизни. Расти Здоровым с Первых Дней".  Она предназначена, прежде всего, для молодых мам и для тех, кто помогает им в сохранении своего здоровья и здоровья ребенка".

Россия стала одной из десяти стран-участниц проекта FITS&KIDS Study - масштабного исследования фактического питания детей от рождения до 12 лет, инициированного компанией "Нестле" в 2015-2016 гг. "Это исследование очень важно для нас, потому что оно помогает нам разрабатывать новые рецептуры продуктов для детей, - заявил Маурицио Патарнелло. - Оно помогает нам доводить информацию до потребителя, организовывать учебные программы, что в конечном итоге поможет нам обеспечить хорошее здоровье для будущих поколений и здоровье нации.  Программы по разработке сбалансированных продуктов питания для детей являются великолепным примером нацеленности нашей компании на заботу о здоровье подрастающего поколения".

Одним из самых крупных проектов "Нестле" в России в области социального развития является программа "Разговор о правильном питании". Это общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой - формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. На сегодняшний день она работает в 56 регионах России, в ней приняли участие уже семь миллионов школьников. В данную программу инвестировано более 430 миллионов рублей. Она была признана лучшей из 80 различных программ по продвижению  детского здоровья, которую "Нестле" проводила в разных странах по всему миру.

В 2015 году Союз педиатров России и "Нестле" организовали Академию питания. Основная цель Академии питания - улучшать и распространять самые современные знания в области детской нутрициологии среди врачей-педиатров, для того, чтобы увеличивать осведомленность о важности качественного детского питания в раннем периоде.

"Важность влияния правильного питания детей на формирование здоровья нации в целом  должны понимать представители на всех уровнях общественности: от правительства и органов здравоохранения до частных компаний и неправительственных организаций", - заявил глава компании "Нестле" в России и Евразии.

Рандомизированные клинические исследования, которые проведены на уровне Евросоюза, показывают, что если уменьшить количество белка, которое находится в искусственных смесях примерно до количества, которое находится в женском грудном молоке, то у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность развития ожирения к школьному возрасту снижается примерно в 3 раза, рассказал  Бертольд Колецко, профессор, практикующий врач детского госпиталя фон Хонера Университета Мюнхена и руководитель научной программы по изучению ожирения у детей в Европе.

"Детское питание, конечно же, должно способствовать понижению риска ожирения у детей. Прежде всего, где возможно, ребенок должен получать грудное материнское молоко. Если это частично или полностью невозможно, то  нужно выбирать те смеси, в которых содержание белка снижено, при этом качество белка должно быть высоким. Нужно смотреть количество белка в составе детской смеси. И самое главное, всячески необходимо всячески избегать в первые годы жизни поить ребенка цельным коровьим молоком, потому что коровье молоко содержит примерно в 3 раза больше белка, чем материнское. И очень серьезно провоцирует склонность к  различным заболеваниям, включая ожирение у ребенка". Правильное питание также способствует оптимальному развитию головного мозга ребенка, особенно в возрасте  до двух лет, когда отмечается очень быстрый темп его развития.

Форум "Создание общих ценностей. Роль питания в раннем возрасте в формировании здоровья нации" является частью глобальной инициативы компании "Нестле" в области социальной ответственности и проходит в России уже в четвертый раз. Цель мероприятия  - объединить на одной площадке ведущих российских и зарубежных экспертов и организовать продуктивные дискуссии на темы питания детей раннего возраста и его роли в формировании здоровья взрослого населения, а также продемонстрировать успешные проекты корпоративной социальной ответственности в этой области.

Мероприятие посетили около сотни гостей - представители государственных органов, бизнеса, медицинского экспертного сообщества, СМИ, а также некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов и программ. В июне 2010 года по инициативе компании "Нестле Россия" и при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) и Сети Глобального Договора ООН в России в Москве прошел I Всероссийский Форум "Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности". Именно так компания "Нестле" понимает социальную ответственность бизнеса: компания может быть успешна в долгосрочной перспективе только тогда, когда она создает ценности не только для акционеров, но и для общества в целом. "Создание общих ценностей" - часть бизнес-стратегии компании "Нестле". В фокусе ее внимания в том числе реализация проектов, направленных на здоровое питание.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники