Новости

21.04.2016 12:22
Рубрика: В мире

Берлин нашел свою "Мекку"

В Германии ежегодно отмывают до 100 миллиардов евро

"Меккой по отмыванию денег" назвали Германию немецкие СМИ после того, как стали известны истинные размеры финансовых средств, которые "прополаскиваются" ежегодно в различных секторах экономики. Сто миллиардов евро - эта колоссальная сумма прозвучала в отзыве ученых университета имени Мартина Лютера (Халле-Виттенберг), выполненном для министерства финансов ФРГ.

Приблизительный объем отмываемых средств, о которых не известно следственным органам, колеблется между 20 и 30 миллиардами евро, гласит отзыв. "Общий объем отмывания денег в финансовом и нефинансовом секторе Германии, вероятно, превышает 50 миллиардов евро и находится на уровне 100 миллиардов евро в год", - констатируют ученые. Наибольшая часть денег поступает из-за рубежа.

Нечестным путем заработанные средства проходят по большим "стиральным машинам" в таких секторах, как торговля недвижимостью, автомобилями, предметами искусства и общепит. Причем отмывание идет в масштабах, о которых минфин ФРГ вовсе не подозревал. Как прозвучало из ведомства, обнародованная сумма в два раза превышает приблизительные прикидки, которые делались до сих пор.

Львиная доля финансовых средств поступает в "стирку", естественно, как доход от нелегальных сделок. Соответственно, подобные трансакции остаются нераскрытыми. Тем не менее, ученые установили, что в секторах торговли недвижимости, автомобилями и предметами искусства проводится от 15 тысяч до 28 тысяч сделок в год. Это намного больше, чем официально известно министерству финансов на основании расследуемых прокураторами случаев.

Наибольшая часть "грязных" денег в Германии "отмывается" через торговлю недвижимостью и автомобилями

Министерство финансов ФРГ недавно прилюдно признало "наличие лакун" в борьбе против отмывания денег на уровне федеральных земель. В Германии именно в их компетенции находится преследование и контроль сделок с недвижимостью, строительством, торговлей автомобилями, лодками, яхтами, а также продажи украшений и предметов искусства. Кроме того, интенсивно ведется отмывание нечестным путем заработанных финансовых средств в гостиничном и ресторанном секторе. За раскрытие преступлений в этой области несут ответственность земельные органы. В общефедеральном компетенции находится лишь контроль денежных потоков из финансовых сделок.

Исследование показало, кроме того, что Германия благодаря своей экономической привлекательности в целом выказывает повышенный риск отмывания денег. Кстати, основная часть средств для "стирки" поступает из-за границы. Поэтому минфин ФРГ подумывает о таких мерах, как фиксация максимальной суммы для наличных платежей. Кроме того, во всех 16 землях Германии "предупреждение сделок по отмыванию денег в нефинансовом секторе" должно получить наивысочайший приоритет. Странно только, что германский минфин лишь сейчас решил устроить борьбу с нелегальными финансовыми потоками из этой области уголовного бизнеса.

В мире Европа Германия