Всемирный кинескоп

"Дубль дв@" награждает лауреатов

Очередной конкурс онлайн-кинофестиваля "Дубль дв@" завершен. "Российская газета" проводит его на своем сайте в 7-й раз и, как ясно из многочисленных откликов, фестиваль с нетерпением ждут, его заранее включают в свои планы десятки тысяч людей по всему миру. И единственное, что сдерживает дальнейшее развитие всемирного кинозала "РГ", - недостаток информации об этой возможности каждый апрель смотреть "неизвестное кино России" прямо у себя дома, в удобное время и к тому же бесплатно.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

По итогам голосования публики безусловным победителем и лауреатом Приза зрительских симпатий стал фильм Александра Карпиловского "Частное пионерское-2". Два года назад зрители фестиваля отдали свои голоса первой части фильма, полюбили его героев, и с первых же минут появления новой картины на фестивальном сайте число просмотров резко выросло - фильм смотрели семьями, иногда два-три раза. Словно спешили утолить жажду, накопившуюся за годы отсутствия на экранах кино доброго, "позитивного", пригодного для просмотра вместе с домочадцами. "Дети смотрели на одном дыхании, сопереживали и в конце даже заплакали. Что интересно, я вместе с ними с таким же упоением и некоторой ностальгией смотрел эту картину. Побольше бы таких качественных, поучительных, интересных фильмов!" - пишет в форуме фестиваля Виталий Токий, один из авторов восторженных откликов. И правда: побольше бы! Но именно это еще под вопросом: фильма нет в кинотеатрах, его не берет ТВ, в государственной поддержке третьей части трилогии отказано.

Трудным был выбор лучшей актерской работы - лидеры шли кучно, вовсю бушевали субъективные предпочтения, и часто "красивые глаза" соперничали с мастерством. Тем не менее победила роль в фильме серьезном, неброском и совсем не развлекательном - роль инспектора рыбнадзора, сыгранная Алексеем Гуськовым в драме "Находка". Высоко оценен зрителями и сам этот фильм - экранизация повести Владимира Тендрякова с потрясающей работой оператора Андрея Найденова и умной режиссурой Виктора Демента. Симпатии зрителей разрывались между признанием мастерства Алексея Гуськова и естественным обаянием юных героев "Частного пионерского" - Семена Трескунова, Егора Клинаева и Анфисы Вистингаузен, образовавших гармоничный, идеально сыгранный ансамбль. И мы с удовольствием награждаем славное трио дипломами фестиваля "За лучший актерский ансамбль".

Еще более трудным оказался выбор лауреата Гран-при "Российской газеты": конкурс, по общему признанию, был сильным, лидеры дышали друг другу в затылок, среди них, кроме "Частного пионерского-2" и "Находки", были "Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой, "Две женщины" Веры Глаголевой, "Однажды" Рената Давлетьярова, "Шагал - Малевич" Александра Митты... После долгих дебатов сошлись на актуальнейшей по теме и оригинальной по форме картине Владимира Хотиненко "Наследники" - редакционное жюри оценило смелость режиссера, который, имитируя телевизионную дискуссию о Сергии Радонежском, первым в кино заговорил о практике сегодняшних СМИ, о попытках дирижировать общественным мнением, подгоняя сложные мировоззренческие вопросы времени под заранее прописанные ответы.

Своих фаворитов среди конкурсных фильмов определили и наши партнеры. Общественное телевидение России - канал ОТР - награждает фильм Андрея Эшпая "Элизиум" и вскоре покажет его в своем эфире. "Русское радио" (Русская медиа-группа) присудило свои призы "Находке" Виктора Демента - "За бережное отношение к русской музыке", и "Частному пионерскому" Александра Карпиловского - "За подбор песен для фильма".

В конкурсе зрительских рецензий в этом году было особенно оживленно и интересно. За эти рецензии тоже шло активное голосование, так что три лауреата выбраны самими читателями, и еще трое награждаются редакционным жюри. Дипломы и ценные подарки редакции "РГ" таким образом получают Веста Боровикова, Екатерина Горбачева, Роман Апрелев, Леонид Насветников, Руслан Панкратов и Николай Челноков. Наш партнер - информационный портал КиноПоиск, учредивший свой приз лучшему автору, также выбрал своим лауреатом Романа Апрелева.

"РГ" благодарит компанию BQ Mobile - российский бренд электроники - за предоставленные лауреатам ценные подарки, а информационных партнеров - "Русское радио", радио "Культура", "Радио России", телеканалы ОТР, RenTV, "Москва 24", "Пятый канал", интернет-портал КиноПоиск - за поддержку.