Новости

21.04.2016 22:22
Рубрика: Общество

Добавили пятерку

Единовременную выплату из средств маткапитала увеличат до 25 тысяч рублей
Россиянам из средств материнского капитала будут выдавать на руки не 20 тысяч, как сейчас, а 25. Об этом сообщил глава минтруда Максим Топилин.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Это решение может стать одним из пунктов реализации нового плана Концепции демографической политики страны на период до 2025 года, утвержденного Дмитрием Медведевым.

Как отметил Максим Топилин, проект закона о маткапитале уже внесен в правительство. Ожидается, что он будет принят весной будущего года. Право на единовременную выплату будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родился до 30 сентября 2016 года включительно. При этом заявление на единовременную выплату необходимо подать в Пенсионный фонд не позднее 30 ноября.

"Все семьи, которые имеют право на материнский капитал, смогут воспользоваться такой помощью и потратить деньги на любые семейные расходы", - уточнил министр.

Главными целями плана реализации демографической концепции стал рост численности населения до 147,5 миллиона человек (сейчас 146,5 миллиона), увеличение продолжительности жизни с 71,39 года в 2015 году до 74 лет, повышения коэффициента рождаемости с 1,78 до 1,87.

Всего в рамках реализации Концепции предусмотрено выполнение более 50 мероприятий. Главные из них направлены на снижение числа смертей, повышение доступности и эффективности медицинской помощи пожилым людям, стимулирование рождения вторых и последующих детей.

Эксперты предлагают свои способы решения демографических проблем. "Можно было бы продумать внедрение нового механизма - в дополнение к программе маткапитала, - говорит заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. - Например, сформировать "потребительскую корзину новорожденного", в которую включить компенсацию основных затрат - покупки коляски, кроватки, набора одежды, стоимости дополнительного медицинского обслуживания". Эксперт добавляет, что механизм этот должен быть адресным, то есть рассчитан на семьи, которые действительно в нем нуждаются.

Первый замгендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин обращает внимание на то, что успешную в целом программу маткапитала необходимо скорректировать. "Неплохо было бы увеличить его размер и расширить возможности использования", - поясняет он.

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Елена Домчева
Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники