21.04.2016 16:42
    Рубрика:

    Евросоюз одобрил директиву о сборе данных авиапассажиров

    Совет Евросоюза по юстиции и внутренним делам принял директиву, согласно которой авиакомпании должны обмениваться данными со странами ЕС, чтобы помочь выявлению экстремистов. Об этом заявил министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр.

    Директива называется "Данные пассажира" (Passenger name records) и касается всех, кто прилетает или улетает из Евросоюза. Данные включают не только имена пассажиров, но и даты поездки, маршрут и данные платежной карты.

    Информация будет накапливаться правоохранительными органами всех 28 стран-членов ЕС и храниться в течение пяти лет. Правда, директива предписывает через полгода после полета "замаскировать" имена, адреса и контактные данные, чтобы избежать утечки.

    Как считают критики, новая инициатива не только посягает на личную жизнь пассажиров, но также является дорогостоящим и слишком громоздким проектом, игнорирующим "правоохранительные реалии".

    Идея подобного документа родилась после терактов в Париже в ноябре 2015 года и взрывов в Брюсселе в марте 2016 года. Как оказалось, один из смертников, устроивших самоподрыв в брюссельском аэропорту, был депортирован из Турции в Европу и спокойно прибыл в Брюссель, хотя находился в списке разыскиваемых бельгийской полицией.

    В течение двух лет все страны ЕС должны интегрировать новую директиву в национальное законодательство. Впрочем, некоторые собираются сделать это быстрее. Так, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что его страна начнет реализацию закона уже к лету.