Новости

21.04.2016 18:53
Рубрика: В мире

Генсек НАТО заявил об уменьшении потока беженцев в Европу

Число беженцев, пересекающих Эгейское море, чтобы попасть из Турции в Европу, действительно снизилось за последние месяцы, однако контрабандисты не откажутся так легко от своего бизнеса и могут найти новые маршруты. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, находясь с визитом в Анкаре.

По его словам, заключенное в марте соглашение между ЕС и Турцией о возврате беженцев, нелегально проникших в Европу, а также усиленное патрулирование Эгейского моря на границе между Турцией и Грецией принесли свои плоды. "Тем не менее, ситуация в Сирии и во многих других регионах остается напряженной, поэтому можно ожидать нового наплыва беженцев, - подчеркнул Столтенберг. - При этом неизвестно, каким путем они станут пробираться в Евросоюз.

И действительно, новые пути уже появились, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В частности, беженцы из Греции пробираются в Албанию, оттуда морем в Италию и дальше по Европе на автомобилях. Другие пытаются морем попасть их Турции в Италию, минуя Грецию. Также есть возможность пройти из Турции через Болгарию в Румынию или Сербию и дальше в Германию. Однако Болгария последние месяцы старается отгородиться от незваных транзитеров. Уже построено более 100 километров стены на границе между Турцией и Болгарией. Общая протяженность границы - 130 километров.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Греция Международные организации НАТО Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники