Новости

21.04.2016 20:40
Рубрика: Власть

О травке - ни слова

Заблокировать наркосайт предлагается до решения суда
Правительство внесло в Госдуму законопроект об ограничении, без решения суда, доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию о новых опасных психоактивных веществах. Документ был одобрен на заседании кабинета министров 14 апреля.

В законопроекте, подготовленном минкомсвязью, предлагается внести соответствующие изменения в статью 15 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В пояснительной записке к нему говорится: речь идет о распространении до суда ограничения доступа на интернет-ресурсы, размещающие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных веществ, таких как "спайсы", "соли", галлюциногены, а также их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров. А также распространяющих сведения о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. Это позволит повысить эффективность противодействия распространению новых видов психоактивных веществ".

Не секрет, что любители криминального кайфа часто черпают в Интернете информацию о том, где можно разжиться зельем и ингредиентами или рецептом получения отравы в домашних условиях. Такие сайты блокировали, но они вскоре возникали вновь.

Чтобы этого не происходило, в июле 2012 года был принят закон N 139-ФЗ о создании государственного реестра сайтов, запрещенных к просмотру на российской территории. Сам реестр ведется с 1 ноября 2012 года Роскомнадзором. С этого времени десятки, если не сотни, сайтов фигурируют в черном списке. Реестр является закрытым и рассылается только провайдерам. Обычные пользователи могут проверить наличие в нем конкретного URL или IPадреса. Российские провайдеры обязаны обновлять список и блокировать записанные там сайты.

Внесение сайтов в список осуществляется по итогам анализа сайта одним из государственных органов в случае наличия на сайте запрещенной информации. В частности, информации о способах изготовления и употребления наркотиков. А также "черная метка" приходит сайтам, осуществляющим продажу дури.

Некоторые провайдеры блокируют определенные электронные страницы самостоятельно, но при этом ссылаясь на реестр запрещенных сайтов.

Власть Работа власти Правительство Борьба с наркотиками Законопроекты и комментарии