Новости

21.04.2016 14:36
Рубрика: В мире

В России усомнились в ценности кораблей Украины для флота НАТО

Пока украинские военные моряки безрезультативно пытаются выбить из Киева хотя бы пару тысяч гривен на модернизацию вконец проржавевшего черноморского флота Украины, президент все той же Украины Петр Порошенко с удовольствием рассуждает об участии его страны в новом дорогостоящем натовском проекте. На этот раз обсуждается создание некоей Черноморской флотилии под эгидой Альянса.
 Фото: Игорь Чуприн/РИА Новости  Фото: Игорь Чуприн/РИА Новости
Фото: Игорь Чуприн/РИА Новости

Как сообщает "Интерфакс", в четверг во время своего визита в Бухарест Порошенко сообщил, что обсудил с румынским руководством эту инициативу. И добавил, что Киев готов "с удовольствием" к ней присоединиться. Ну а кто виноват в том, что Украине в случае присоединения к новой флотилии придется сильно раскошелиться (оторвав последние миллионы гривен от куда более важных для украинцев социальных и экономических проектов)? По словам Порошенко, в очередной раз во всем виновата Россия.

"Мы обсудили вопросы безопасности в Черноморском регионе в связи с милитаризацией Россией Крыма... Хотели бы предложить новые подходы для обеспечения безопасности. Мы рассматриваем общую инициативу создания Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия альянса для укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к флотилии", - пояснил Порошенко на совместной с президентом Румынии пресс-конференции в Бухаресте.

При этом президент Украины отметил, что с данной "черноморской инициативой" выступила румынская сторона: "Ситуация безопасности в Черном море кардинально изменилась. Она требует новых решений, новых предложений и новых подходов. Мы поддерживаем инициативу Румынии относительно совместной флотилии НАТО и подчеркиваем, что готовы присоединиться, как только эта инициатива будет утверждена и поддержана альянсом".

Между тем

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко сомневается в ценности украинских кораблей для черноморской флотилии НАТО. "Честно говоря, я не представляю, какое может быть участие Украины. Этот проект еще не существует, он обсуждается. Но мы знаем состояние военно-морских сил Украины, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". - Черное море - величина постоянная, как и страны, которые его окружают... Принципиально важно, что режим Конвенции Монтрё должен оставаться незыблемым... Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомыми возможности для присутствия нерегиональных держав".

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Отношения России и Украины