Новости

21.04.2016 20:12
Рубрика: В мире

Варшавский порядок

В Польше идут самые масштабные с 1989 года увольнения журналистов по политическим причинам
После громких увольнений в польских общественных СМИ страна опустилась с 18-го на 47-е место в посвященном свободе СМИ рейтинге организации "Репортеры без границ". Внутренние проблемы Варшавы давно стали достоянием европейской общественности, а угрозу демократии в Польше зафиксировал в своей резолюции Европарламент.

Напомним, что свои порядки в стране уже полгода наводит получившая большинство голосов в ходе прошлогодних выборов правоконсервативная партия "Закон и справедливость". Благодаря тому, что президент страны Анджей Дуда также выходец из этой партии, власть ее практически неограничена. Единственная преграда - Конституционный суд, задачей которого является в том числе экспертиза принимаемых в стране законов, не может в полном объеме выполнять свои функции в результате принятия ряда поправок и спорных действий нынешних и предыдущих властей страны. Этот конституционный кризис не мог остаться незамеченным в Евросоюзе, где в начале текущего года в отношении Польши был впервые в истории ЕС начат процесс проверки на предмет нарушения властями европейских норм. В марте Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через правоконсультативный орган при Совете Европы) пришла к выводу, что новые реформы "затрудняют справедливую и эффективную работу Конституционного суда". И, наконец, в апреле Европейский парламент выразил "серьезную озабоченность" действиями польских властей. "Ограничение полномочий Конституционного суда создает угрозу для демократии и верховенства права в Польше", - говорится в резолюции, принятой парламентариями.

Конституционный кризис в Польше не остался незамеченным в ЕС

Но правящая партия не ограничилась лишь Конституционным судом. Под новую метлу попали общественные СМИ, которые одновременно являются и наиболее популярными в стране. Как сообщил несколько дней назад информационному порталу Wirtualnemedia глава национального комитета по радио и телевидению (польский аналог Роскомнадзора) Ян Дворак, после смены правящей партией их руководства по политическим либо идеологическим причинам их покинули более ста журналистов. "Увольнений по политическим причинам в таких масштабах в общественных СМИ не было с 1989 года", - подчеркнул Дворак. Неудивительно, что страна резко переместилась вниз в рейтинге организации "Репортеры без границ". Изменения, происходящие в польских общественных СМИ, оценили и такие организации, как Международный институт СМИ, Европейская федерация журналистов и Европейский центр свободы СМИ и прессы. Они назвали новое польское законодательство "противоречащим международным стандартам и свободе СМИ", а также "шагом назад для общественных СМИ в Европе".

В мире Европа Польша