Новости

21.04.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Финал двух столиц

Кубок России разыграют ЦСКА и "Зенит"
Вчера вечером определились участники финала Кубка России. Ими стали "Зенит" и ЦСКА, которые разыграют второй по значимости отечественный трофей 2 мая в Казани.

Первым по хронологии свой полуфинальный матч провели питерцы. В Перми главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш решил поэкспериментировать с составом: вместо Юрия Лодыгина, Жозе Маурисио, Юрия Жиркова и Артема Дзюбы с первых минут вышли Михаил Кержаков, Артур Юсупов, Доменико Кришито и Александр Кокорин. Не сказать, что эти перестановки отрицательно сказались на игре "Зенита", но и стройности они явно не добавили. Фактически, до замены Кокорина на Дзюбу в концовке второго тайма гости действовали без нападающего. Александр хоть и старался цепляться за мячи, но за отведенное ему время он ни разу не ударил по воротам Александра Селихова.

Справедливости ради игрокам было непросто показать хороший футбол. В Перми весь день лил дождь, который и не думал успокаиваться во время встречи. И если в основное время (1:1) у команд еще были силы для игры на скользком поле, то в овертайме было ощущение, что все ждут серию пенальти. Гости хоть и продолжали атаковать, но делали это без энтузиазма.

За минуту до конца дополнительного времени Виллаш-Боаш заменил Кержакова на своего основного вратаря Лодыгина. Чутье португальского специалиста сработало: Лодыгин совершил два сейва и помог "Зениту" выиграть - 4:3.

- После матча со "Спартаком" мы практически не тренировались, но я доволен сегодняшней игрой. Мы хотели победить в дополнительное время, но "Амкар" достойно сражался. Что касается замены Кержакова на Лодыгина, то я сразу хочу сказать, что никаких претензий к Михаилу у меня не было. Просто одиннадцатиметровые - это одна из сильных сторон Лодыгина. Он помог нам в этом в Суперкубке, в предсезонных матчах, с "Крыльями Советов". Поэтому мы и решили рискнуть, - отметил по окончании встречи Виллаш-Боаш.

Во втором полуфинале ЦСКА принимал "Краснодар". Вывеска этого матча выглядела весьма интригующе. С одной стороны - самый титулованный клуб в истории Кубка России, который выигрывал этот трофей семь раз. С другой - одна из самых ярких команд Премьер-лиги текущего сезона, набравшая в последнее время приличную форму.

Интересная деталь - в последний раз ЦСКА побеждал краснодарцев в 2013 году. С тех пор команда Олега Кононова выигрывала в четырех играх, плюс один матч завершился вничью. Одна из этих встреч состоялась в полуфинале Кубка страны, когда в 2014 году команда Олега Кононова победила на выезде "красно-синих", а затем уступила в финале "Ростову".

ЦСКА вышел на вчерашний матч в боевом составе, хотя на неделе армейцам предстоит дерби против "Динамо" в чемпионате России. По сравнению с игрой с "Локомотивом" в минувшую субботу главный тренер "красно-синих" Леонид Слуцкий произвел лишь два изменения: вместо Кирилла Набабкина и Зорана Тошича в основе появились Сергей Ткачев и Александр Головин.

До чемпионата Европы еще есть месяц с небольшим, но уже сейчас можно сказать, что сборная России в лице Головина обрела сильного исполнителя. Воспитанник новокузнецкого клуба "Металлург-Кузбасс" ударно дебютировал в составе национальной команды, забив два мяча в двух играх, а теперь потихоньку становится одним из лидеров ЦСКА. Уже к 40-й минуте Александр оформил дубль, который стал для него первым в карьере. Пока Станислав Крицюк доставал мяч из сетки после ударов Головина, его визави Игорь Акинфеев откровенно скучал. Набравший отличную форму Федор Смолов выпал из игры, и за весь первый тайм гости не создали ни одного опасного момента.

По сути, армейцы сняли все вопросы по исходу матча в начале второго тайма после гола Алана Дзагоева. Гости на это ответили лишь точным ударом Рагнара Сигурдссона.

Как итог - уверенная победа ЦСКА со счетом 3:1, и армейцы в 11-й раз вышли в финал Кубка России.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Кубок России по футболу 2015/2016 РГ-Фото