21.04.2016 20:02
    Поделиться

    Медведев: При планировании бюджета лучше занизить ожидания по доходам

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что при планировании бюджета на следующие три года лучше занизить ожидания по доходам, чем потом искать дополнительные резервы для выполнения обещаний.

    В четверг правительство, как выразился его председатель, окончательно погрузилось в новый бюджетный цикл: министерство экономического развития подготовило к заседанию три сценария - базовый, консервативный и целевой - социально-экономического развития страны. Поскольку кабмин возвращается к прежнему трехлетнему бюджетному циклу, то и прогноз прописан до 2019 года включительно.

    - К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего. Она не слишком высока, - заявил глава кабинета министров.

    Исходные условия для российской экономики остаются весьма сложными. Это связано с санкциями, ограничениями в доступе к капиталу и технологиям, другими политически мотивированными действиями, нестабильностью на рынках сырья. "Прогноз составлять сложно, но лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета", - подчеркнул Медведев.

    Главный для бюджета показатель - стоимость нефти - в базовом варианте прогноза сохранен на уровне 40 долларов за баррель, в консервативном установлен на уровне 25 долларов. "При этом фронтального сокращения расходов не планируется, мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку, но задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики остаются ключевыми", - напомнил премьер.

    "Мы ожидаем, что в ближайшей среднесрочной перспективе бюджет будет сводиться с дефицитом. При этом расходы должны быть в полной мере обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита", - сказал глава правительства. Стоит задача по возвращению экономики к росту, и в кабмине рассчитывают, что в 2017-2019 годах он составит около 1-2 процентов. "В целевом варианте ставятся задачи выйти на темпы роста не ниже среднемировых", - добавил Дмитрий Медведев, уточнив, что это в настоящий момент не так просто.

    - Особого внимания требует социальная сфера. Здесь решения будут приниматься максимально взвешенно, как мы и договаривались, и с учетом того, что в настоящей ситуации мы должны поддержать тех людей, которым сейчас трудно, - заявил председатель правительства.

    В министерстве экономического развития при подготовке базового сценария исходили из того, что экономике страны удалось справиться со всеми шоками и ситуация выправляется. Пусть в первом квартале 2016 года зафиксирован спад - минус 1,4 процента, - но результат, подчеркнул глава МЭР Алексей Улюкаев, был лучше ожиданий. Поэтому в четвертом квартале в министерстве прогнозируют рост ВВП.

    В дальнейшем экономический подъем будет только набирать темп. "Начиная с 2017 года мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса, - рассказал Улюкаев. - В 2017 году прогноз исходит из того, что экспорт вырастет на 0,8 процента, реальные зарплаты - на 1,2 процента, соответствующее значение будет у розничного товарооборота - на 1,1, рост промышленности на 1,1, и в целом по ВВП - 0,8". В следующие годы динамика будет только улучшаться.

    Инфляционные ожидания в правительстве совершенно обратные. "Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году снизится до 6,5 процента к концу года, а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5 процентов. К концу рассматриваемого периода снизится до 4", - сообщил глава минэкономразвития.

    Правда, есть у кабинета министров и консервативный сценарий, не такой радужный, ориентированный на 25 долларов за баррель. Но и при нем экономический рост нужно будет подождать всего лишь еще один год. "По всем параметрам, рассматриваемым в прогнозе, переход к росту ожидается в этом варианте на год позже - не с 2017, а с 2018 года", - заметил министр.

    Вместе с социально-экономическим прогнозом минэкономразвития подготовило соображения по предельному уровню тарифов для компаний инфраструктурного сектора, к которому относятся газ, электроэнергетика, железные дороги, жилищно-коммунальные услуги. "Мы договаривались, что будем руководствоваться здесь принципом "инфляция минус", будем требовать от инфраструктурных компаний большей эффективности по работе с издержками", - указал Дмитрий Медведев. Но тут же уточнил, что тарифная политика не должна влиять на безопасность и бесперебойность работы критической инфраструктуры.

    - На ближайшее время мы предполагаем возможность индексации тарифа на газ на 3 процента, тарифа на железнодорожные перевозки - на 4,5, на оптовые рынки энергетики - на 7,5, что даст кумулятивно увеличение платежа за коммунальные услуги населению не выше 4 процентов, - заявил министр Улюкаев.

    Рассмотрев сценарии для экономики, правительство их в целом одобрило.

    Поделиться