Новости

21.04.2016 20:02
Рубрика: Экономика

Премьеру подготовили три сценария

Кабинет министров готовится к развороту экономики
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что при планировании бюджета на следующие три года лучше занизить ожидания по доходам, чем потом искать дополнительные резервы для выполнения обещаний.
Премьер назвал целевой задачей выход на темпы роста экономики не ниже среднемировых.  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Премьер назвал целевой задачей выход на темпы роста экономики не ниже среднемировых.  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Премьер назвал целевой задачей выход на темпы роста экономики не ниже среднемировых. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

В четверг правительство, как выразился его председатель, окончательно погрузилось в новый бюджетный цикл: министерство экономического развития подготовило к заседанию три сценария - базовый, консервативный и целевой - социально-экономического развития страны. Поскольку кабмин возвращается к прежнему трехлетнему бюджетному циклу, то и прогноз прописан до 2019 года включительно.

- К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего. Она не слишком высока, - заявил глава кабинета министров.

Исходные условия для российской экономики остаются весьма сложными. Это связано с санкциями, ограничениями в доступе к капиталу и технологиям, другими политически мотивированными действиями, нестабильностью на рынках сырья. "Прогноз составлять сложно, но лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета", - подчеркнул Медведев.

Главный для бюджета показатель - стоимость нефти - в базовом варианте прогноза сохранен на уровне 40 долларов за баррель, в консервативном установлен на уровне 25 долларов. "При этом фронтального сокращения расходов не планируется, мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку, но задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики остаются ключевыми", - напомнил премьер.

"Мы ожидаем, что в ближайшей среднесрочной перспективе бюджет будет сводиться с дефицитом. При этом расходы должны быть в полной мере обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита", - сказал глава правительства. Стоит задача по возвращению экономики к росту, и в кабмине рассчитывают, что в 2017-2019 годах он составит около 1-2 процентов. "В целевом варианте ставятся задачи выйти на темпы роста не ниже среднемировых", - добавил Дмитрий Медведев, уточнив, что это в настоящий момент не так просто.

- Особого внимания требует социальная сфера. Здесь решения будут приниматься максимально взвешенно, как мы и договаривались, и с учетом того, что в настоящей ситуации мы должны поддержать тех людей, которым сейчас трудно, - заявил председатель правительства.

В министерстве экономического развития при подготовке базового сценария исходили из того, что экономике страны удалось справиться со всеми шоками и ситуация выправляется. Пусть в первом квартале 2016 года зафиксирован спад - минус 1,4 процента, - но результат, подчеркнул глава МЭР Алексей Улюкаев, был лучше ожиданий. Поэтому в четвертом квартале в министерстве прогнозируют рост ВВП.

В дальнейшем экономический подъем будет только набирать темп. "Начиная с 2017 года мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса, - рассказал Улюкаев. - В 2017 году прогноз исходит из того, что экспорт вырастет на 0,8 процента, реальные зарплаты - на 1,2 процента, соответствующее значение будет у розничного товарооборота - на 1,1, рост промышленности на 1,1, и в целом по ВВП - 0,8". В следующие годы динамика будет только улучшаться.

Инфляционные ожидания в правительстве совершенно обратные. "Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году снизится до 6,5 процента к концу года, а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5 процентов. К концу рассматриваемого периода снизится до 4", - сообщил глава минэкономразвития.

Правда, есть у кабинета министров и консервативный сценарий, не такой радужный, ориентированный на 25 долларов за баррель. Но и при нем экономический рост нужно будет подождать всего лишь еще один год. "По всем параметрам, рассматриваемым в прогнозе, переход к росту ожидается в этом варианте на год позже - не с 2017, а с 2018 года", - заметил министр.

Вместе с социально-экономическим прогнозом минэкономразвития подготовило соображения по предельному уровню тарифов для компаний инфраструктурного сектора, к которому относятся газ, электроэнергетика, железные дороги, жилищно-коммунальные услуги. "Мы договаривались, что будем руководствоваться здесь принципом "инфляция минус", будем требовать от инфраструктурных компаний большей эффективности по работе с издержками", - указал Дмитрий Медведев. Но тут же уточнил, что тарифная политика не должна влиять на безопасность и бесперебойность работы критической инфраструктуры.

- На ближайшее время мы предполагаем возможность индексации тарифа на газ на 3 процента, тарифа на железнодорожные перевозки - на 4,5, на оптовые рынки энергетики - на 7,5, что даст кумулятивно увеличение платежа за коммунальные услуги населению не выше 4 процентов, - заявил министр Улюкаев.

Рассмотрев сценарии для экономики, правительство их в целом одобрило.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства