Новости

21.04.2016 15:36
Рубрика: В мире

МИД РФ: В Турции деградирует свобода СМИ

В Турции деградирует свобода СМИ. Об этом заявила 21 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"То, что происходит в Турции, касается не только России, - сказала дипломат по поводу решение Анкары запретить въезд в страну главреду информагентства Sputnik-Турция Туралу Керимову. - С тревогой продолжаем наблюдать за деградирующей ситуацией в области свободы СМИ в Турции. Гонению, запугиванию, в том числе по линии правоохранительных органов, подвергаются не только журналисты самой Турции, России, но и журналисты, общественные деятели, публицисты европейских стран".

Напомним, Туралу Керимову запретили въезд на территорию Турции, когда он уже прибыл в стамбульский аэропорт, а также изъяли у него пресс-карту и вид на жительство.

При этом, по словам Захаровой, Евросоюз практически не оказывает влияния на Анкару.

"Мы слышим от Брюсселя, что Турции надо больше содействовать по вопросам интеграции, безвизового режима и так далее. То есть ей выдаются бонусы за то, что другие страны наказываются, - сказала дипломат. - Это феерическая ситуация".

По словам Захаровой, "Анкара не церемонится, чувствует себя вольготно. Хочется спросить, каким же таким инструментарием обладают власти этой страны, чтобы подчинять своей воле ведущих европейских политиков? Не просто все сходит с рук, а под давлением турецких властей предпринимаются те шаги и действия, которые выгодны именно Анкаре с точки зрения подавления инакомыслия".

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российско-турецкие отношения