Новости

21.04.2016 20:54
Рубрика: Экономика

Доллар меняет пол

На банкнотах США появится портрет женщины
Впервые за более чем сто лет на американских деньгах появится портрет женщины.
Гарриет Табмен. Фото: National Portrait Gallery/H. Seymour Squyer Гарриет Табмен. Фото: National Portrait Gallery/H. Seymour Squyer
Гарриет Табмен. Фото: National Portrait Gallery/H. Seymour Squyer

Речь идет о банкноте в 20 долларов. Вместо седьмого президента США Эндрю Джексона на ней будет изображена Гарриет Табмен, которая стала известной благодаря своей борьбе за отмену рабства и права чернокожих. Изображение также будет изменено на десятидолларовой купюре.

Министр финансов Джейкоб Лью, анонсируя эти планы, рассказал, что идею размещения на банкнотах женских портретов уже успели обсудить во всех уголках страны и получили массу положительных откликов.

Специалисты говорят, что, несмотря на шествующий по миру феминизм, примеров изображения на деньгах представительниц прекрасного пола не так уж много. "По традиции на банкнотах и монетах размещаются лица или фигуры правителей: царей, королей, премьеров. Властвующих мужчин в мировой истории было гораздо больше, чем женщин. Вероятно, поэтому и на деньгах их изображали чаще", - предположил в разговоре с корреспондентом "РГ" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

Однако "женские" банкноты все-таки были и есть сейчас. На аверсе золотой инвестиционной монеты "Британия" изображен портрет королевы Елизаветы II, а на реверсе - персонифицированный символ Великобритании в виде молодой женщины с трезубцем Посейдона в руке, приводит пример Вязовский. В России во времена правления Екатерины Великой ее портрет был на золотых и серебряных рублях. Присутствовала императрица и на банкноте в 100 рублей, выпущенной в 1768 году. Эту купюру в народе любовно называли "катенькой".

Экономика Финансы В мире США