На Кубани вывели музыкальное вино

В хранилище кубанской винодельни "Фанагория" играет музыка. Сотрудники фирмы, узнав, что вкусовые качества вина, вызревающего под хорошую музыку, значительно улучшаются, разработали музыкальное меню на каждый день недели. В основном это классические произведения.

На предприятии, где производят тихие, игристые, ледяные вина защищенного географического наименования, к их созданию относятся с трепетом.

- Мы хотим сломать три стереотипа, - говорит гендиректор "Фанагории" Петр Романишин. - Первый - что в России нет своих виноградников. Второй - якобы у нас невозможно производить качественные вина. Третий - будто премиальные вина можно производить только на маленьких винзаводах, а не на крупных предприятиях. Считается, что на них производство вина поставлено на поток и о качестве здесь не задумываются. Это не так.

Виноделы "Фанагории" сделали ставку на качество и собственные виноградники. Их общая площадь - 2800 гектаров. Все находятся на Тамани, в одном из древнейших винодельческих регионов мира. У фанагорийских вин есть свое лицо, определяемое терруаром, включающим все местные факторы, определяющие букет и потенциал вина, ведь вино - продукт именно этой местности.

Есть на предприятии и серия авторских вин, которую в основном составляют купажи из нескольких сортов винограда. Здесь винодел выступает как автор, создавая пропорции, делая купаж. В моносортовых винах мастера стремятся к тому, чтобы каждый конкретный сорт винограда проявил себя, показал свои лучшие характеристики.

На "Фанагории" обязанности четко распределены: "винодел белых вин", "винодел красных вин" и "винодел-шампанист" - все специалисты высочайшего класса, ответственные за определенные стили вина.

Петр Романишин часто сравнивает винодела с художником, у которого палитру заменяет виноград, а кисточку - технологии. Именно потому ревностно относится к тому, насколько готов потребитель воспринимать истинный вкус вина. Не случайно компания выступила инициатором создания "Школы фанагорийских вин", где всех желающих учат культуре потребления вина и различным гастрономическим сочетаниям.

- Запомните правило: игристое - 6 градусов, белое вино - 12, красное - 18. Именно при такой температуре они становятся наиболее вкусными. Играет роль и сочетание с закусками и блюдами, - считает Петр Романишин.

На рынке российского вина еще есть место, уверены на винодельне "Фанагория". Ведь сейчас из полутора миллиардов бутылок тихих и игристых вин, потребляемых на рынке, лишь половина производится из российского винограда.