Новости

21.04.2016 22:22
Рубрика: Культура

Павел Басинский: Писать о Сталине сейчас модно

Георгий Пряхин. Екатерина Джугашвили встречается с сыном своим Иосифом. - М.: "Художественная литература", 2016.

Вышла книга известного писателя, журналиста, руководителя легендарного издательства "Художественная литература" Георгия Пряхина.

В нее вошел роман "Хазарские сны", десять лет назад изданный в издательстве "Воскресение", ставший бестселлером и выпущенный аудиокнигой.

Это роман-притча, роман-аллегория. Легендарная Хазария в сравнении с современной Россией. Древняя старина и панорама сегодняшней жизни, любовь и смерть, сильные народные характеры и трагические обстоятельства, разлуки длиною в жизнь и горечь изгнаний. В этом романе наряду с философскими обобщениями и печальной самоиронией появляется и острый, почти детективный сюжет и фантастический подтекст реальных событий. В романе поднимается вопрос: не разделит ли Россия печальную участь Хазарского каганата? Автор уверяет, что Хазария жива и поныне, а Итиль в русской истории сыграл не меньшую роль, чем древний Киев. В стране, находящейся, как и Хазария, на роковом перекрестье двух миров, Востока и Запада, это перекрестье присутствует в каждом. Каждый из нас несет в себе эту родовую невыбродившую двукровность.

Но, пожалуй, самое любопытное в этой книге - две новых новеллы, которые объединяются рубрикой "Версии". Первая называется, как и вся книга, "Екатерина Джугашвили встречается с сыном своим Иосифом".

Писать о Сталине сейчас модно. Но Георгий Пряхин акцентирует в своей новелле не личность Сталина, а его матери.

Мать приезжает к сыну в Москву. Он уже диктатор самого большого государства в мире. И собралась "вся королевская рать".

"- Выпьем за всех наших матерей! Мы так редко видим их, а еще реже, басурманы, пьем за их здоровье...

И все потянулись с бокалами сперва к нему, а после вспомнили и о ней.

Некоторые так даже перегибались в три погибели и даже губы смачно вытягивали, как будто не чокаться с нею лезли, а сразу - целоваться.

Сын, сидевший в возглавии стола, один, - матери указали место в середине, - не чокнулся с нею, а просто еще раз приподнял бокал и еще раз взглянул на нее...

Не нравится ей сыновья бражка. Откуда только понасобирал он их? Все как из бродячего шапито. Ни одного нормального. Кроме него самого. Не надо бы ему, поразительно трезвому, так беззаботно восседать на этом пьяном троне.

Да, в отличие от остальных сын умеет пить. И дело не только в кавказском происхождении - за столом есть и погорбоносее него. Просто было в кого уродиться, - горько усмехнулась про себя старуха".

На прощанье она дарит ему нательный крестик. На прощанье он дарит ей сверток.

"Она не стала раскрывать пакетик при офицере.

Проводила. Вернулась. Раскрыла.

В пакетике лежал ее собственный нательный медный крестик на шелковой заношенной бечевочке. Она заплакала".

Вторая новелла из серии "Версии" называется "Академик Курчатов едет к Лаврентию Берии". Готовится испытание советской термоядерной бомбы. Берия настаивает, чтобы в испытаниях принимали участие живые солдаты, а не манекены.

Трудно сказать, являются ли новеллы Пряхина эскизами будущих романов или затевается отдельная серия исторических рассказов. Но читать это интересно. Это живой, человеческий взгляд на историю.

Культура Литература Гид-парк Литература с Павлом Басинским