Новости

21.04.2016 16:15
Рубрика: Власть

Красные линии мирной жизни

Лидеры России и Израиля обсудили вопросы безопасности
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху прибыл в Россию с кратким рабочим визитом. Лидеры обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, в частности в сфере безопасности, а также по важнейшим темам региональной и глобальной повестки дня: палестино-израильскому урегулированию и ситуации в Сирии.

Напомним, что на этой неделе Владимир Путин также обсудил вопросы ближневосточного урегулирования на переговорах с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

"Мне очень приятно, что мы на самом высоком уровне поддерживаем регулярные контакты", - сказал российский лидер израильскому премьеру, напомнив, что месяц назад в Россию приезжал и президент Израиля.

"Думаю, что такая интенсивность имеет под собой основания, - имея в виду непростую ситуацию в регионе", - продолжил Путин.

"В этом году мы отмечаем 25-летие восстановления наших дипотношений", - также сказал президент РФ. "И в начале нашей встречи я хотел бы поздравить тебя с наступающим праздником Песах", - добавил он.

"Я приехал сюда с главной целью - усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", - заявил Нетаньяху. "У Израиля есть очевидные, понятные "красные линии", "красная черта", связанные с нашей безопасностью", - подчеркнул он.

"Во-первых, мы делаем все, что зависит от нас для того, чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хезбаллах", которое попадает туда из Сирии и из Ирака, - сказал израильский премьер. - И, во-вторых, мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах". "Мы не можем вернуться к тем дням и временам, когда в наши поселки стреляли с Голанских высот. И поэтому или в рамках договора, или без договора, но Голанские высоты останутся частью суверенной территории", - уточнил он.

Израильский премьер поблагодарил за вклад в подготовку соглашения о пенсионном обеспечении репатриантов из России в Израиле. "Договор о пенсиях близится к подписанию", - сообщил он, добавив, что это "очень важный человеческий вопрос, и мы очень ценим ваше личное участие в нем".

"Песах - это праздник нашей свободы", - поблагодарил за поздравление Нетаньяху и пожелал всем евреям счастливого праздника. "Завтра весь еврейский народ сядет за пасхальный стол, включая более миллиона русскоязычных израильтян", - сказал он.

"То, что поздравление евреев не только России, но и всех евреев в мире прозвучало из уст премьер-министра Израиля в Кремле - это очень показательно", - улыбнулся Путин.

"Визит очень важный и с точки зрения обсуждения всего комплекса российско-израильских отношений, которые весьма насыщенны и весьма многогранны, и также с точки зрения недавно состоявшегося визита сюда Аббаса и инициатив, которые были озвучены в плане ближневосточного урегулирования", - сказал журналистам перед переговорами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото