Новости

21.04.2016 12:01
Рубрика: Экономика

МИРное завтра

Крым поможет популяризировать карты НСПК на материке
Национальная система платежных карт (НСПК) собирается до конца текущего года выпустить в Крыму около миллиона карт национальной системы "Мир".
Карты "Мир" выпускают уже девять российских банков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Карты "Мир" выпускают уже девять российских банков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Карты "Мир" выпускают уже девять российских банков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Популяризировать новый продукт всегда сложно, особенно такой молодой, как карты "Мир", презентация которых состоялась совсем недавно - в декабре 2015 года. Сейчас участниками НСПК являются уже 69 банков, еще 15 заявок находятся на рассмотрении. 24 банка начали адаптировать свою банкоматную и терминальную сеть, для того чтобы карта "Мир" могла "разговаривать" с имеющимся оборудованием на одном языке.

- Нет смысла эмитировать карту, если не можешь ею воспользоваться, поэтому банкам предстоит колоссальный труд - настройка оборудования для работы с новыми картами, - рассказал первый заместитель председателя правления - заместитель генерального директора  "НСПК" Сергей Бочкарев. - Сейчас в России около 200 тысяч банкоматов всех банков и около миллиона POS-терминалов - все это оборудование придется перенастраивать. Если переключить банкоматы можно довольно быстро - чаще всего в них дистанционно загружается новое программное обеспечение, то работа с торгово-сервисными предприятиями более трудоемкая.

Эмиссию карт "Мир" начали уже девять российских банков, в их числе четыре работающих в Крыму - РНКБ, "Генбанк", "Россия" и "Крайинвестбанк".

- РНКБ, являясь одним из крупнейших банков КФО, не только развивается в соответствии с потребностями Крыма, но и в определенной мере формирует рынок, предлагая новые технологии и услуги, в том числе карты "Мир", - говорит председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин. - Потребовалось много усилий для настройки оборудования - трудились над этим не один месяц, но теперь вся наша сеть полностью готова к работе с картами "Мир", которых до конца года планируем эмитировать около 500 тысяч.

Интерес крымских банков к национальным платежным картам объясняется санкциями. Официально карты международных платежных систем в республике не работают, и местные банки их не эмитируют. Большинство крымчан имеют карты отечественной системы "ПРО100", не получившей широкого распространения в других регионах России. Но есть определенные сложности - воспользоваться ими в сети терминалов других банков на материке проблематично, что создает дополнительные трудности пользователям. Теперь на смену "ПРО100" придут карты "Мир".

- Единовременная замена карт системы "ПРО100" на "Мир" невозможна, поэтому будем постепенно менять карты, срок действия которых завершился, - рассказал "РГ" Михаил Якунин.

Так что карты "Мир" для Крыма - это не просто новый продукт, а новые возможности. В том числе и для гостей полуострова, потому что настроенные для работы с новым карточным продуктом банкоматы и платежные терминалы без проблем могут обслуживать карты международных систем Visa и MasterCard благодаря предложенному НСПК техническому решению.

- Наблюдавшихся в 2014-2015 годах проблем с обслуживанием карт международных платежных систем в нынешнем году нет, - уверен заместитель председателя правления "Генбанка" Сергей Мохов. - Все крымские банки работают в национальной платежной системе, поэтому готовы обслуживать карты отдыхающих из всех регионов страны. Это позволит в преддверии летнего сезона повысить туристическую привлекательность полуострова.

Настроены на работу с картами "Мир" уже более 1000 из 1340 банкоматов по всему Крыму и большинство из 6000 POS-терминалов, расположенных в объектах торговли.

- НСПК младше, чем Республика Крым, - фактически мы начали работу в сентябре 2014 года, и за семь месяцев была решена первая глобальная задача перевода обработки всех транзакций в Россию, - говорит Бочкарев. - В декабре 2015 года была решена вторая глобальная задача - создана карта "Мир". Таким образом, путь платежных систем, который исчисляется несколькими десятилетиями, мы прошли за год. Крым оказался лидером по подключению к НСПК, и я должен сказать спасибо крымским банкам, которые стали для нас партнерами. Надеюсь, они выступят драйверами внедрения карт "Мир" в России.

Уникальная российская система построена на международных стандартах, что позволит ей в будущем работать не только на территории России, но и по всему миру. Кроме того, НСПК в перспективе планирует добавить картам "Мир" неплатежные функции, в частности, возможность использовать их как социальные карты или карты жителя региона.

Справка "РГ"

В апреле 2015 года был сделан первый шаг для обеспечения суверенитета российского платежного пространства при использовании пластиковых карт - создан российский процессинговый центр обработки транзакций по картам международных платежных систем. Ежедневное количество операций, обрабатываемых НСПК, достигает 20 миллионов. Раньше информацию обо всех покупках или снятии наличных по каждой карте в России обрабатывали в Европе или США в зависимости от эмитента карты. Сейчас к центру обработки данных в РФ подключены 517 банков, из которых 107 прямых участников и 410 - косвенных. Создана вся инфраструктура, и нет зависимости от других государств как в части поставок оборудования, так и в сфере программного обеспечения.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Закон о национальной платежной системе