Новости

21.04.2016 15:09
Рубрика: Власть

На выход без пособия

Кировским чиновникам урезали "золотые парашюты"
В четверг депутаты Законодательного собрания (ЗС) Кировской области приняли поправки в региональные законы, лишившие части доплат областных и муниципальных чиновников, которые те получали в случае увольнения.
 Фото: Максим Богодвид / РИА Новости  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Так, изменения, внесенные в законы "О губернаторе Кировской области" и "О государственных должностях Кировской области", предусматривают, что единовременная денежная выплата (ЕДВ), равная четырехкратному размеру денежного содержания, предоставляется губернатору и другим государственным чиновникам только в случае достижения ими пенсионного возраста или потери трудоспособности в период осуществления властных полномочий. При этом ЕДВ не получат нарушители антикоррупционного законодательства, отозванные избирателями, отправленные в отставку в связи с утратой доверия президента или служащие, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда.

Ранее выплату при увольнении могли получить все, кто отработал в должности более года. К числу тех, кого коснется новшество, относятся члены регионального правительства, председатель и заместители председателя ЗС, председатели комитетов ЗС, региональные министры и ряд других чиновников. Аналогичные поправки внесены в закон, касающийся высших муниципальных чиновников и депутатов, работающих на платной основе.

Как сообщил на пленарном заседании зампредседателя регионального правительства Роман Береснев, таким образом региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, установившим аналогичные ограничения в конце прошлого года. Однако часть депутатов предложила пойти дальше, поскольку, по их словам, эти ограничения - лишь малая часть "золотых парашютов". А львиная доля приходится не на разовые выплаты, а на доплаты к пенсии бывших высокопоставленных чиновников (100 и более тысяч рублей ежемесячно) и другие льготы - оплата части санаторно-курортного лечения, расходы по эксплуатации персонального автомобиля.

В связи с чем депутат Николай Дубравин внес на рассмотрение коллег еще ряд поправок в вышеупомянутые законопроекты, согласно которым надбавка к пенсии "почетных" пенсионеров не может превышать 15 процентов от страховой. И эти поправки едва не прошли - не хватило лишь двух голосов.

Впрочем, Роман Береснев пообещал, что и к этой части "золотых парашютов" регион вернется, когда будет принят соответствующий федеральный закон о пенсиях чиновников, это должно произойти в ближайшее время.

Какую сумму может сэкономить бюджет после того, как были приняты данные поправки, неизвестно. Речь идет о будущем времени, и тем более о пенсии, до которой многим кировским высокопоставленным чиновникам еще далеко. По мнению депутата Дмитрия Русских, если в этом году и будет экономия, то очень небольшая. Гораздо больше областной бюджет расходует на различные остающиеся привилегии бывших чиновников высокого уровня, уже находящихся на пенсии. По его подсчетам, в этом году на эти цели может уйти около 200 миллионов рублей. Если чиновник этой категории отработал в должности от трех до пяти лет, он имеет право на доплату к пенсии в размере 50 процентов месячного денежного содержания, а если пять и более лет, то прибавка к пенсии достигает 75 процентов от оклада.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров