Новосибирских фермеров научат потребкооперации

Фермеры Новосибирской области уже не первый год говорят о труднодоступности банковских кредитов, однако теперь на первый план выходит проблема слабого развития потребкооперации в регионе.

Многочисленные просьбы фермеров уделить особое внимание потребкооперации пока остаются без ответа со стороны областного минсельхоза, тогда как в соседних регионах это отдельное направление господдержки.

- Необходимо разработать такую программу и подать заявку в минсельхоз РФ, чтобы получить федеральные гранты на ее реализацию. Также нужно предусмотреть в областных нормативных актах меры господдержки для создания в муниципальных образованиях торговых и заготовительных кооперативов, кооперативных рынков, скотобоен, - отметил председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрий Шелудяков, выступая на общем собрании объединения. - Мы неоднократно выступали с такими предложениями, но не нашли понимания ни у законодательной, ни у исполнительной власти региона. Нам говорят, что раз в области нет кооперативов, то нет и средств на их развитие. Но ведь их потому и нет, что необходима стартовая поддержка.

Шелудяков подчеркнул, что задача создания эффективных механизмов реализации собственной продукции для небольших аграрных хозяйств, предполагающих минимальное число посредников, ложится и на плечи муниципалитетов. Однако специалисты местных администраций зачастую понятия не имеют о том, что такое потребительская кооперация, каковы ее задачи и функции.

Впрочем, специалисты отмечают и другую проблему - низкую информационную осведомленность села о принципах ведения кооперативного хозяйства. Крестьяне попросту не знают механизмов потребкооперации и сами проигрывают от этого, отдавая рынок на откуп монополистам. Поэтому одним выделением денежных субсидий не обойтись: необходимо внести серьезные поправки в законодательную базу и выстроить четкую стратегию информационного сопровождения.

- Сегодня мы работаем в условиях абсолютной кооперативной безграмотности, - уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства "Ника" Александр Козырев. - Что такое кооператив для сельских жителей? Это дорогой частный или райповский магазин. Нужно знакомить селян с принципами современной кооперации, обучать этим механизмам, делиться успешным опытом. Тогда кооперация будет работать в интересах и крестьянина, и государства. Первый получит возможность гарантированного сбыта продукции и получении достойного дохода за свой труд, а государство заинтересовано в обеспечении гарантийного производства продуктов, создании дополнительных рабочих мест, развитии сельских территорий.

До сих пор предложения новосибирских фермеров оставались без особого, по их мнению, внимания, оседая на полках регионального минсельхоза. И сельхозпроизводители, и представители областного правительства обвиняют друг друга в нежелании идти на контакт: власти не слышат фермеров, те, в свою очередь, не отличаются инициативностью и организованностью.

- Сегодня, действительно, остро ощущается проблема потерянных позиций потребкооперации в селе. В свое время она выполнила определенную миссию, но сейчас сельхозпроизводители, особенно малые хозяйства, нуждаются в этих механизмах, которые обеспечат путь продукции до прилавка. Некоторые шаги уже сделаны, но могу сказать, что мы займемся разработкой региональной программы развития потребкооперации, - заверил аграриев губернатор Владимир Городецкий.

По его мнению, создать такую систему за счет государства в условиях рыночной экономики невозможно, да и неправильно. Однако государство может обеспечить мотивацию для создания потребительских кооперативов путем соответствующих мер поддержки.

Справка "РГ"

В прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Новосибирской области произвели аграрной продукции на 6,6 миллиарда рублей - это 131,9 процента к уровню 2014 года.

Цифра

20,9 тысячи голов крупного рогатого скота содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах Новосибирской области