Новости

21.04.2016 09:34
Рубрика: Происшествия

На Байкале пятерых рыбаков спасли с дрейфующей льдины

Поздней ночью завершилась спасательная операция на Байкале - сотрудники МЧС, несмотря на темноту и шторм, разыскали и сняли с оторвавшейся от берега льдины пятерых рыбаков.

Сигнал в Байкальский поисково-спасательный отряд о том, что люди оказались на оторвавшейся льдине, поступил вчера вечером. Льдину оторвало сильным ветром неподалеку от деревни Сарма. Место в это время достаточно безлюдное, но на счастье рыбаков их заметил дежурный метеостанции и связался с МЧС. К месту выехала группа на судне на воздушной подушке "Хивус".

Как выяснилось позднее, рыбаки довольно далеко отъехали от берега на мотоциклах, когда погода резко поменялась, люди не успели добраться до берега - лед треснул. На Байкале поднялся шторм, волны ломали льдины, и жизнь людей была в большой опасности. Из-за шторма спасатели не могли быстро добраться до места ЧП, рыбакам пришлось дрейфовать несколько часов, за это время их отнесло от берега на 10 километров.

- На дорогу у нас ушло более 5,5 часов. В этот день Байкал штормило, была высокая волна, огромные глыбы бились друг о друга, крошились, мы пробивались к рыбакам через торосы, - рассказал Сергей Шагунов, руководитель Сарминской группы патрульной службы ГИМС.

Дрейфующих чудом удалось заметить в кромешной темноте - они светили фонариком.  Льдина под рыбаками также была в трещинах, ее размывало водой. Людей эвакуировали на "Хивус", а вот технику и улов пришлось бросить на волю стихии. Ночь спасатели и спасенные переждали на судне. Утром, когда ветер немного стих, судно повернуло к берегу.

Рыбаков передали в руки сотрудников рыбнадзора и полиции. Кроме того, их ждет штраф за за выезд на лед вне ледовых переправ.

Напомним, вчера же двоих туристов унесло на оторвавшейся льдине в Курминском заливе. Людей спасли через полчаса - к ним подоспели местные жители. По информации МЧС, сейчас на Байкале сложная ледовая обстановка - высокие для апреля температуры подтопили лед раньше срока, а сильные ветра ломают его.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники