Новости

21.04.2016 16:19
Рубрика: Происшествия

Звонки аукнулись

В Ставрополье коллекторов, мешавших работе больницы, оштрафовали
Мировой суд Ленинского района Ставрополя оштрафовал коллекторское агентство "Сентинел Кредит Менеджмент" на семь тысяч рублей. Но это "расплата" только за административное правонарушение, расследование же уголовного дела по факту самоуправства продолжается.

Напомним, 2 и 3 марта Ставропольская детская горбольница имени Г.К. Филиппского находилась без связи после блокировки телефонов коллекторами. По словам врачей, в медучреждение позвонили люди, сообщившие, что они выкупили у банка долг около 70 тысяч рублей одной из сотрудниц больницы. Далее коллекторы потребовали вернуть долг, а потом отключили связь.

Позже выяснилось, что причиной "телефонной атаки" стал долг медсестры. Женщина не могла вернуть кредит, и написала заявление о реструктуризации, но получила отказ. После этого коллекторы стали требовать возврата денег и звонить не только домой, но и на работу. Звонки поступали с интервалом в минуту, из-за чего в больницу не могли дозвониться родители и родственники больных детей.

Руководство медучреждения обратилось к правоохранителям и спустя сутки связь была восстановлена. По заявлению главврача, действиями коллекторов занялись следственные и надзорные органы.

9 марта в отношении фирмы возбудили уголовное дело по статье "Самоуправство". Кроме того, как установили правоохранители, оператор фирмы-коллектора нарушил федеральный закон "О персональных данных", в связи с чем в отношении начальника отдела взысканий агентства прокуратура открыла административное производство, которое направили для рассмотрения в мировой суд.

Как сообщили в Ленинской прокуратуре Ставрополя, по постановлению надзорного органа на оператора фирмы-коллектора наложили административное взыскание в виде штрафа. За нарушение сбора, хранения и использования информации о гражданах сотрудник агентства заплатит одну тысячу рублей, а компания - как юридическое лицо - семь тысяч.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту самоуправства, связанного с блокировкой телефонов в детской больнице, продолжается.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Долги и коллекторы