Новости

21.04.2016 13:00
Рубрика: Происшествия

В Петербурге дезертирам предъявили обвинение в убийстве медсестер

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Троим военнослужащим, сбежавшим из петербургского военного госпиталя, предъявлены обвинения по статьям "Убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору из корыстных побуждений" и "Дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, тела двух медсестер были обнаружены в военном клиническом госпитале №422 в ночь на 12 апреля. Тогда же сотрудники учреждения не досчитались троих пациентов - военнослужащих Степана Даценко, Александра Томского и Давида Зиганшина. Они и стали главными подозреваемыми в деле. Их задержали 12 апреля в 14.15 в одном километре от границы с Финляндией.

Пока шел поиск беглецов, появилась первая версия. Один из парней находился в диспансере с самым тяжелым диагнозом - предполагалось, что именно он мог совершить убийства, а двое других военнослужащих просто сбежали вслед за ним. Однако в итоге выяснилось, что к преступлению причастны все трое - по предварительной информации, Зиганшин помог Томскому задушить первую медсестру, а Даценко раздобыл в кухне ножи, чтобы расправиться со второй. Он же предложил сбежать на Украину, а Зиганшин снял с убитых украшения, чтобы продать их.

- По версии следствия, военнослужащие убили двух медицинских сестер с целью завладения ключами от входной двери. Кроме того, они похитили мобильные телефоны пациентов отделения на общую сумму 20 тысяч рублей и сбежали. Далее Даценко, Томский и Зиганшин направились в сторону финской границы и попытались ее пересечь, однако были задержаны нарядом пограничной службы, - отмечают в Следственном комитете.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники