Новости

21.04.2016 21:58
Рубрика: Культура

"Россия К" покажет документальный фильм "Андрей Рублев. Начала и пути"

Премьера документального фильма Александра Казакевича "Андрей Рублев. Начала и пути", 30 апреля, 18.00.

В этом году исполняется 50 лет фильму Андрея Тарковского "Андрей Рублев". История картины началась в 1960 году, объявленном ЮНЕСКО годом 600-летия древнерусского иконописца. В СССР понимали, что такой громкий юбилей международного масштаба на родине художника игнорировать нельзя. В короткие сроки открыли Музей им. Андрея Рублева, торопливо облагородили территорию Спасо-Андронникова монастыря, где жил художник. Появились публикации об иконописце. На этой волне возникла идея снять художественный фильм. Молодые кинематографисты Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский написали сценарий, который, с точки зрения руководства киностудии "Мосфильм", не имел никаких шансов быть даже запущенным в производство.

Тем не менее Андрей Тарковский подал заявку на съемки "Андрея Рублева", а через три года приступил к работе. В 1969 году "Андрея Рублева" показали на Каннском кинофестивале несколько раз: на открытии и на закрытии. Каждый раз - аншлаг. В нашей стране фильм был разрешен для выхода на экраны только в 1971 году, когда мировое сообщество признало его шедевром киноискусства. Документальный фильм Александра Казакевича "Андрей Рублев. Начала и пути" - о непростой судьбе киноленты, о смыслах, вложенных режиссером в столь важную для него картину, о том, какую роль сыграли современники Андрея Тарковского и коллеги с "Мосфильма", об обстоятельствах съемок и режиссерской "лаборатории" великого киноавтора.

"Начиная работу, мы прекрасно понимали, что программ об истории создания "Андрея Рублева" снято немало, в том числе и на телеканале "Культура". Поэтому мы реконструировали историю фильма из интересных фактов, оставшихся за кадром, из воспоминаний тех, кто имел личное отношение к работе над картиной, - рассказывает автор и ведущий Александр Казакевич. - Кроме этого, мы запросили в архивах "Мосфильма" сценарий "Андрея Рублева", дело фильма, куда включены все обсуждения картины, все правки и рекомендации, а также фотоархив, чтобы показать зрителям, кого пробовал Андрей Тарковский на ту или иную роль. Этот шаг потребовал от нас усидчивости и скрупулезной работы, но полностью себя оправдал. Мы нашли некоторые любопытные моменты, на которых и акцентируем внимание зрителя. Например, в сцене Крестного хода Марию Магдалену играет молодая Ирина Мирошниченко, это одна из ее первых ролей, и многие просто не узнают актрису. В этой же сцене директор фильма Тамара Огородникова играет мать Христа...".

После документального фильма в 18:40 в эфире - сама историческая драма "Андрей Рублев".

Борис Гребенщиков выступит в Москве и Петербурге с новым синглом

"Аквариум". Концерты с новым синглом "Песни нелюбимых". 22 апреля, Москва, "Известия-Hall"; 24 апреля, Санкт-Петербург, ДК имени Ленсовета.

Борис Гребенщиков и его гуттаперчивая группа - лидеры по выпуску EP, в которые "Аквариум" включает обычно по три очередные новые песни. Так музыканты поступают уже несколько лет: вначале издают их в формате цифрового скачивания, на сингле. А затем уже, когда треков набирается на полновесный альбом, выпускают на компакт-дисках. Вот и альбом "Соль" создавался также: к моменту его выхода многие лучшие треки уже были опубликованы в "цифре"...

"Песни нелюбимых" записывались в Санкт-Петербурге, Лондоне и даже Гаване с октября прошлого года. А вышел сингл в разгар очередного периода концертной активности как "Аквариума" (который в конце мая доедет и до Дальнего Востока, где даст пять концертов), так и Бориса Гребенщикова в дуэте с гитаристом Алексея Зубаревым. Еще недавно БГ выкладывал все премьеры в Интернете с девизом "плати, сколько можешь", но расщедривались, очевидно, не все. И теперь "бесплатного сыра" и здесь тоже нет, а за скачивание каждого трека нужно заплатить 19 рублей. Однако дело того стоит.

"Песни нелюбимых" - это снова красивые и чуть меланхоличные переборы, гитарные дуэты, неспешные ритмы, снисходительный экзистенциализм то встревоженных, а то печально-снисходительных интонаций. Спетых мудро, светло, иногда с ироничным прищуром и хрипловато. Снова много и литературных, да и как обычно - ярких, запоминающихся фраз, например "Наступи на стакан". В EP вошел и "Собачий вальс", который БГ пристрастился петь на улицах городов накануне своих концертов в больших залах - словно бродячий музыкант и как убедительная реклама предстоящего выступления уже на сцене. Прекрасна и "Пыль": не очень веселый монолог про то, что "Ты не знаешь меня, мое имя - Пыль", под развеселую танцевальную мелодию, с бойкими латинскими ритмами и атмосферой какого-то беспечного вечера в кафешантане. Но умение сыграть на контрастах это всегда тоже дар по-настоящему большого художника.

Pat Metheny. The Unity Sessions (2CD, Blu-Ray). Warner Music. 2016 г.

Один из лучших в мире джазовых гитаристов мира и обладатель Grammy наконец-то выпустил записи, сделанные им вместе с собственной группой Unity Band, после завершения очередного мирового турне. Труба, саксофон, ритм-секция и соло гитары, благодаря техническим приемам обработки звучащей порой тоже как самые различные инструменты - The Unity Sessions - это очень изящный, сложный, многослойный, оживленный джаз. Ощущение, что находишься в самом центре большого и суетного города, а этот альбом и есть его нерв, драйв и шумное, встревоженное, но все равно счастливое, спонтанное, а порой и чуть безалаберное, и эпикурейское дыхание.

Эмоциональное и креативное коллективное звучание создается за счет индивидуальной самобытности исполнителей. А помимо лидера группы - композитора и гитариста Пэта Метени, главные творцы успеха этого вдохновенного релиза - саксофонист, флейтист и кларнетист Крис Портер и ударник Антонио Санчес.

Избранное из коллекции Владимира Овчаренко показали в ММОМА

"Борщ и шампанское". Избранное из коллекции Владимира Овчаренко. ММОМА на Гоголевском, 7 апреля - 5 июня.

Real Life - эти слова о настоящей жизни встречают публику, идущую вверх по лестнице в залы ММОМА. А на стене напротив этой инсталляции Пирсона уже на отечественном холсте написано крупно "Русь". Свести наш и западный авангард в одном разговоре - на этом приеме выстроена выставка "Борщ и шампанское", своего рода хит-парад собрания Владимира Овчаренко, владельца галереи "Риджина".

"Риджине" в этом году 25, и ММОМА отмечает юбилей одной из главных галерей 90-х показом коллекции ее владельца. Выставка вышла незаурядной: собрание Овчаренко позволяет и получить удовольствие от собранных вместе работ российских и западных мастеров и вспомнить наш авангард рубежа 80-90-х. А вот сравнивать "борщ" и "шампанское" - не хочется.

Ведь "Семейный альбом" Сергея Зарвы, полный живых, в духе Бориса Григорьева тонко отрисованных персонажей деревенских свадеб - точно не "борщ". А "Авто и водитель" - огромное полотно, наводненное грубыми, зримыми, неведомыми персонажами Даны Шутц, скорее не шампанское, а виски, который ошеломляет.

Вот вся выставка - это, правда, густой и острый борщ авангарда, где смешаны объекты, видеоарт, концептуализм, графика акции... И времена: скорее сравниваешь изящную тушь "Боксеров" Дейнеки из 20-х со скандальной фотосерией Бориса Михайлова и Сергея Браткова "Если бы я был немцем", которой вторит Павел Пепперштейн альбомами "Наблюдения" и "Рисунки Сталина" со смешными портретами злодеев прошлого века.

Тимур Новиков - на его текстильном коллаже "Баскетбол" крохотный игрок с мячом взлетел и летит себе. Немец Нео Раух, чей реалистический сюжет с парнями с заправки не сталкивается, но перекликается с позитивным "Снегом" Виноградова-Дубоссарского, их герой в горном бассейне встречает снегопад. Мозаика Кости Звездочетова "Артисты - метростроевцам" с Трусом, Толстяком и Бывалым, словно сошедшими с пилона "Комсомольской " . И напротив - режущее глаза полотно "Пока еще без названия" Дэна Рихтера с жуткими привидениями. Откровенные неоновые слоганы Трейси Эмин. Целый зал абсолютно китчевых русалок и Иванов-Царевичей Мамышева-Монро...

Все это - Real life искусства рубежа веков, занявшая целый этаж особняка. И галерист настойчиво напоминает, какой бурной она была в годы, когда сам Овчаренко эту жизнь строил. Сегодня жизнь другая и мы другие, и искусство, скорее, успокаивает. А должно, видимо, раздражать, как тогда.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной