Новости

21.04.2016 18:34
Рубрика: Власть

Говорит дом

В Липецке показали элементы системы "умного" жилья
Жилой дом, который сам может оповестить о ЧС и дозвониться пожарным, уже готов как элемент комплекса "безопасный город". Пока, правда, только в Липецке. 21 апреля тут прошло совещание по безопасности. Поэтому "умный" дом - это реальное воплощение тех перспектив, которые должны быть в каждом городе России.
 Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ

Дом находится в микрорайоне "Университетский" города Липецка. Он позволяет любому гражданину обратиться за помощью в службу "112", используя домофонную трубку и общеквартирный домофон. Новая система безопасности позволяет оповещать жителей о чрезвычайных ситуациях несколькими способами. Например, предусмотрено информирование посредством громкоговорителей в лифтах: речевое сообщение передается при нажатии кнопки нужного этажа во время движения кабины. Это, конечно, только один из элементов новшеств, но разработчики программы "Безопасный город" так и планировали поэтапное введение новинок.

Но главное мероприятие в Липецке было запланировано в Большом зале администрации Липецкой области. В этом не инновационном, а вполне классическом административном помещении состоялось выездное совместное заседание комиссии по ЧС при полномочных представителях президента РФ в Центральном федеральном округе и в Северо-Западном федеральном округе.

Открывая заседание, глава МЧС России Владимир Пучков ответил, что пока развитие паводковой ситуации идет в соответствие с ранее сделанным прогнозом. Сейчас наиболее острая ситуация складывается в Сибири и в некоторых областях Урала, а также в некоторых областях северо-запада. Но в рамках системы по предупреждению и ликвидации ЧС накоплено достаточное количество сил и средств, так что все под контролем. Например, на северо-западе страны даже при самом негативном сценарии в подтопление могут попасть населенные пункты с населением в 50 тысяч жителей, а возможность развертывания пунктов временного размещения предусматривает места для 180 тысяч людей. Но спасатели надеются , что и этих мер не понадобится.

Например, очень эффективно показало себя по-настоящему боевое взаимодействие спасателей МЧС и летчиков Минобороны. В Вологодской области, где в последние несколько дней складывалась крайне негативная ледовая обстановка, удалось справиться буквально за ночь. После первой же бомбардировки с Су-34 западного военного округа и при одновременном подрыве тротиловых зарядов пиротехниками МЧС ледовый затор был порван даже лучше, чем предполагали. Вода всего за 4 часа снизилась в реке Сухона на целый метр. Вода хлынула в Северную Двину с таким напором, что кое-где унесло и заборы подтопленных домовладений. Но это первое такое взаимодействие с новейшей бомбардировочной авиацией, так что теперь у спасателей будет хороший опыт.

- Сейчас все силы брошены на восстановление дорог, укрепление мостов, восстановления инфраструктуры, оказание адресной помощи пострадавшим, - сказал министр.

Так что предварительные итоги прохождения весеннего половодья и готовность субъектов округов к пожароопасному периоду 2016 года пока неплохая, но расслабляться не приходиться. Стихия может в любой момент преподнести сюрприз. Кстати, для подготовки молодых кадров будущих пожарных и спасателей предназначен новый спортивный клуб " Юный патриот", который перед совещанием посетил и открыл Владимир Пучков в Липецке. Кадры решают все даже в век электроники. Хотя и без электроники никуда. Липецкая область в этом плане в лидерах.

На территории области созданы 24 зоны комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН), в том числе 14 зон, подверженных угрозе природных пожаров, 3 зоны - угрозе паводка. Кроме того, на объектах с массовым пребыванием людей в городе Липецке установлены сегменты Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Потенциально опасные объекты на территории региона оснащены локальными системами оповещения, а также оборудованы датчиками контроля за состоянием объектов и средствами измерений объемов выбросов и концентрации загрязняющих веществ. Все социально значимые объекты оснащены системами пожарной сигнализации с выводом в оперативно-дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Липецкой области и пожарно-спасательные подразделения.

В регионе создана мощная группировка пожарно-спасательной службы (41 отдельный пожарно-спасательный пост). Безопасность на дорогах обеспечивают 5 стационарных рубежей контроля "Кордон", а также ежедневное функционирование не менее 40 передвижных приборов контроля скоростного режима.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк