Новости

21.04.2016 21:00
Рубрика: Власть

Офицерский марш

Верховный главнокомандующий поставил задачи перед силовыми структурами
На церемонии представления высших офицеров и прокуроров по случаю их назначения на вышестоящие должности президент назвал приоритеты Вооруженных сил и спецслужб.
Глава государства поздравил присутствующих с новыми назначениями и присвоением новых званий и чинов. Фото: РИА Новости Глава государства поздравил присутствующих с новыми назначениями и присвоением новых званий и чинов. Фото: РИА Новости
Глава государства поздравил присутствующих с новыми назначениями и присвоением новых званий и чинов. Фото: РИА Новости

В Георгиевском зале, зале воинской славы, Владимир Путин поздравил офицеров с новыми назначениями и очередными званиями, классными чинами. "Вы добились их своим трудом благодаря своему профессионализму, самоотдаче", - оценил он.

"Офицерский корпус во все времена был оплотом и гарантом российской государственности", - подчеркнул президент. "И в наши дни офицеры с честью и доблестью выполняют свой долг, - продолжил он. - Достойный пример тому - военная операция российских Вооруженных сил в Сирийской Республике".

"За короткий срок наша межвидовая группировка переломила ситуацию и оказала мощную поддержку законному правительству. Мы выполнили и важнейшую внутреннюю задачу, имею в виду борьбу с бандитами и выходцами из самой России и стран СНГ, - отметил Верховный главнокомандующий. - Благодаря ВКС России сирийская армия овладела стратегической инициативой. Террористические группировки понесли значительные потери".

"Ваша прямая обязанность как командиров повышать качество выполнения учебно-боевых задач, отрабатывать вопросы тактики, оперативного искусства и стратегии в ходе учений и внезапных проверок и, конечно, учить личный состав безупречно владеть новейшей техникой и вооружением", - подчеркнул глава государства.

Президент назвал задачи для каждого ведомства. Системная работа ФСБ позволила снизить уровень террористической угрозы, оценил он. По линии контрразведки пресечена деятельность 80 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб, выявлено более 350 их агентов и лиц, подозреваемых в противоправной деятельности. "Кроме того, важно жестко пресекать коррупцию в органах власти, хищения и нецелевое использование бюджетных средств, особенно в ходе реализации гособоронзаказа", - потребовал глава государства.

В прошлом году задержано свыше 3,3 тысячи нарушителей границы. По фактам ее незаконного пересечения возбуждено свыше 2,8 тысячи уголовных дел. "Нужно наращивать аналитический потенциал и техническую оснащенность пограничной системы, ставить непреодолимый заслон на пути контрабанды, нелегальной миграции, транснациональной преступности", - указал президент.

Надежное обеспечение безопасности страны прямо зависит и от компетентной работы СВР. Своевременная информация о потенциальных внешних угрозах, прогнозы развития международной обстановки в нестабильных регионах мира крайне важны для принятия стратегических государственных решений.

Большей результативности граждане ждут от работы правоохранительных структур, в том числе и от МВД. "Необходимо повысить уровень раскрываемости преступлений, жестко бороться с преступностью и коррупцией, совершенствовать профилактическую работу", - перечислил задачи глава государства.

Недавно в состав министерства были переданы подразделения миграционной службы и органов наркоконтроля, и президент рассчитывает на четкую и эффективную работу по этим направлениям.

На базе внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии. "Ее важнейшая функция - контроль за оборотом оружия. Кроме того, в тесном контакте с МВД и ФСБ она будет бороться с терроризмом и оргпреступностью", - пояснил Путин.

Работникам прокуратуры следует сосредоточиться на надзоре за обеспечением социальных прав граждан, на недопущении задержек выплат зарплат и пенсий, нарушений социальных гарантий. "Вновь напомню о такой обязанности прокуроров, как защита прав предпринимателей", - сказал глава государства.

Повысить качество работы должны и сотрудники Следственного комитета. "От скрупулезно собранной доказательной базы прямо зависит раскрытие преступлений и справедливость наказания", - напомнил президент.

Путин также отметил профессионализм и мужество спасателей. На повестке - повышение уровня защищенности мест массового пребывания граждан, социальных и промышленных объектов. Особое внимание нужно уделить своевременному реагированию на риски, связанные с паводками.

На внедрении современных стандартов содержания заключенных, повышении надежности охраны исправительных учреждений предстоит сосредоточиться ФСИН. "Люди, которые находятся в местах лишения свободы, хотя и преступили закон, остаются нашими гражданами, и закон должен их защищать", - подчеркнул глава государства.

Также президент подписал перечень поручений по итогам Прямой линии. В основном они касаются правительства. В частности, Путин поручил поддержать отечественных производителей жизненно важных лекарств и подумать об акцизе на тропические масла. Ряд поручений касается региональных дорожных фондов.

Также президент присвоил звание Героя Труда пяти гражданам, в их числе знаменитый артист, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент