Новости

22.04.2016 11:42
Рубрика: В мире

Боевики ДАИШ совершили в Ираке не менее десяти химических атак

За последние шесть недель боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ") десять раз использовали химическое оружие на севере Ирака против отрядов курдского ополчения. Радикальные исламисты хотят предотвратить наступление на город Мосул, сообщает газета The Telegraph.

По данным бывшего полковника британской армии Хэмиша де Бреттон- Гордона, только за одну неделю дважды было зафиксировано нападение на курдов с помощью соединений хлора.

Последняя такая атака была проведена в районе населенного пункта Гвер юго-восточнее Мосула. По свидетельствам очевидцев, речь шла о хлоре и даже иприте, запрещенных к использованию в военных действиях.

Британский военный отметил, что экстремисты захватили большое количество промышленного хлора, из которого в подпольных лабораториях изготавливают горчичный газ.

Нападения боевиков с использование химического оружия участились в связи с попыткой удержать территории под своим контролем в условиях наступления иракской армии и курдских отрядов.

В августе прошлого года радикальные исламисты использовали против курдов снаряды с начинкой из горчичного газа. Тогда серьезные поражения кожи и дыхательных путей получили более шестидесяти бойцов.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке