Новости

22.04.2016 00:30
Рубрика: В мире

Взрывное увольнение

Брюссельский смертник работал на месте теракта
Один из исполнителей терактов в аэропорту Брюсселя пять лет проработал в воздушной гавани бельгийской столицы. Как сообщили бельгийские журналисты, у смертника была возможность досконально изучить будущую цель атаки.

Речь идет о 25-летнем гражданине Бельгии Наджиме Лаашрауи, который 22 марта привел в действие взрывное устройство в аэропорту Завентем. Выяснилось, что в 2007 году Лаашрауи устроился на работу в воздушную гавань Брюсселя и проработал там пять лет. В 2012 году он уволился. Причины этого решения неизвестны. Однако ранее правоохранительные органы королевства сообщали, что в 2013 году молодой человек был одним из первых бельгийцев, кто отправился в Сирию воевать на стороне боевиков.

Два года назад бельгийские спецслужбы заинтересовались личностью Лаашрауи и объявили в международный розыск по обвинению в террористической деятельности. Однако трагедию это предотвратить не помогло.

По версии следствия, Лаашрауи вернулся в Европу в сентябре прошлого года и участвовал в подготовке терактов в Париже 13 ноября 2015 года и атаках террористов в Брюсселе. Следы его ДНК были обнаружены на взрывчатых веществах, которые применялись в ходе взрывов на стадионе "Стад де Франс" в Париже. А через четыре месяца принял участие в организации терактов в Брюсселе - взрывов в аэропорту Завентем и на станции метро "Мальбек". В результате этих атак погибли 35 человек, и порядка 350 получили ранения. Ранее в бельгийских СМИ появлялась информация о том, что полиции удалось задержать Лаашрауи. Однако позднее эти сообщения опровергли.

Вчера бельгийские СМИ сообщили, что незадолго до взрывов 22 марта администрация аэропорта обнаружила в грузовом терминале тайную комнату, где молились мусульмане из числа сотрудников. И даже совместно с полицией был составлен список из полусотни предполагаемых радикальных исламистов, имеющих доступ в служебную зону аэропорта. Однако предотвратить теракты эта информация не помогла.

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе