22.04.2016 21:40
Поделиться

МЭР не поддержало выплату дивидендов из нераспределенной прибыли госкомпаний

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что предложение об изъятии у госкомпаний дивидендов из нераспределенной прибыли за 2013 и 2014 годы - избыточное. Тем не менее он добавил, что необходимо лучше ознакомиться с документами, чтобы принять окончательное решение. Об этом министр рассказал 22 апреля в беседе с журналистами.

Как пишет "Иинтерфакс", с предложением выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли на минувшей неделе выступило Росимущество. В марте этот вопрос обсуждался на экспертно-консультационном совете подведомственного органа, и в рекомендациях Росимуществу было указано задание - "в течение апреля-мая выработать предложения по использованию нераспределенной прибыли прошлых лет".

19 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2015 году сообщил, что подписал распоряжение о нормативах выплаты дивидендов госкомпаний по итогам текущего года на уровне 50 процентов. Отсчитывать вознаграждение будут исходя из чистой прибыли госкорпораций.

На сегодняшний день на дивиденды направляется 25 процентов чистой прибыли компаний с госучастием. Замминистра финансов Юрий Зубарев в феврале оценивал дополнительный доход от этих мер в 250-280 миллиардов рублей, а Дмитрий Медведев оценил его в 100 миллиардов.