Новости

22.04.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Дымком запахло

На майские праздники россияне смогут бюджетно сходить на шашлыки
Росстат в преддверии майских праздников подсчитал, во сколько россиянам может обойтись выезд на шашлыки. Так, стоимость набора продуктов питания для пикника с семьей или друзьями в расчете на четырех человек может составить от 1117 рублей до 1652 рублей.

"Мы сейчас будем готовиться к майским праздникам, и многие отправятся за город, в том числе для того, чтобы пожарить шашлыки, поэтому мы решили проанализировать, сколько будет стоить набор продуктов питания, - рассказал в четверг журналистам заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко. Он отметил, что набор продуктов формировался исходя из собственных предпочтений сотрудников Росстата.

По оценкам службы, самый полный шашлычный набор обойдется компании из четырех человек в 1652 рубля. Сюда входит 1,2 килограмма бескостной свинины или баранины, хлеб, по 0,8 килограмма помидоров и огурцов, 1 килограмм картофеля, 500 граммов лука, 1 литр сока и минеральной воды, кетчуп, майонез, а также алкоголь - литр пива и по одной бутылке водки и вина. Самый скромный пикник будет стоить, по подсчетам ведомства, 1117,09 рубля. Этот вариант включает такое же количество продуктов, но без учета алкоголя. Есть и "средний" вариант стоимостью 1418 рублей, в нем свинину заменяют куриные окорочка.

Согласно данным Росстата, стоимость 1,2 килограмма бескостного мяса в среднем по РФ составляет 416 рублей, огурцы и помидоры для пикника можно купить по 134-137 рублей за 1 килограмм. Вино оценивается в 252 рубля.

Конечно, цена шашлычного набора будет зависеть и от личных предпочтений потребителей. "Кто-то может выбрать более элитный алкоголь или более дорогое мясо, тогда стоимость набора будет больше, - отметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Но в целом стоимость пикника, подсчитанная Росстатом, будет для россиян вполне подъемной, а разница в цене в разных регионах страны будет невелика. Исключение - северные регионы, где транспортные расходы составляют большую часть цены продуктов".

Так, по данным Росстата, на Чукотке набор для шашлыка будет стоить в 2,5 раза дороже. Немного дороже пикник с шашлыками будет и в столице - на 10 процентов. А вот, например, в Курской области "полный" набор обойдется дешевле - 1500 рублей.

"Несмотря на сокращение реальных доходов населения за прошедший год, россияне все же не готовы отказаться от праздников, и в первые майские дни по традиции выберутся на пикник, - уверен Петр Шелищ. - Может быть, в этом году они съедят немного меньше шашлыков, чем в прошлом году, и заменят какие-то готовые блюда на праздничном столе на домашние, например, сами испекут пироги или приготовят котлеты. Это будет не только бюджетнее, но и полезнее".

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат